Наталья Подольская: «Благотворительность — это проявление доброты и участие в жизни даже не знакомых тебе людей»

Певица рассказала о сотрудничестве с Фондом Константина Хабенского, участии в акции «Уроки добра» и о том, как прививает любовь к благотворительности своим сыновьям.

Наталья, как возникла идея сотрудничества с Фондом Хабенского? Почему именно они? Это первое ваше взаимодействие или вы принимали участие в проектах Фонда и раньше? 

Я давно слежу за деятельностью Фонда. Мне очень нравится, что и как он делает. Несколько раз я поддерживала Фонд информационно, а также переводила деньги на помощь детям. И когда сотрудники Фонда Хабенского вышли ко мне с предложением представить акцию к 1 сентября, я, конечно, согласилась. Это большая честь и ответственность, и я благодарна за доверие. 

Что для вас благотворительность? 

Для меня благотворительность — это проявление доброты и участие в жизни даже не знакомых тебе людей. Считается, что о благотворительности не стоит говорить, это нужно делать тихо, не напоказ. Но в последнее время я стала всё чаще слышать, что публичным людям важно рассказывать о том, что они делают для других. Потому что наш пример может быть заразительным. 

Занимались ли вы благотворительностью до этого? 

Практически всегда, когда я вижу по телевизору сюжет о том, кому необходима помощь — перевожу деньги. И мои сыновья тоже стали обращать внимание и просить помочь детям или приютам для животных. Недавно я купила коньки ребенку с особенностями развития: они были его мечтой, почему бы ее не исполнить?

Давайте поговорим немного об акции «Уроки добра», в чём ее суть?

Это акция приурочена к 1 сентября. Суть очень проста: Фонд Хабенского предлагает школьникам и их родителям подарить учителю один букет от класса, а сэкономленные на покупке десятков букетов средства перевести на благотворительность. Все классы-участники получают фирменную атрибутику, в которую входит сертификат для учителя, благодарность для класса, значки, флажки и стикерпаки. После линейки Фонд также предлагает провести урок добра, где дети смогут узнать о способах помощи  их сверстникам, пожилым людям, животным, природе. Я считаю, что важно заложить это зерно именно в детстве, чтобы помощь другим вошла в привычку и стала частью жизни каждого человека.

Что входит в ваши обязанности амбассадора акции? 

В первую очередь, на своей примере я хочу показать, что помогать — просто. В августе можно увидеть и услышать ролики «Уроков добра» с моим участием на радио и ТВ, на рекламных медиафасадах городов России. Также я записала для всех участников акции мой личный урок добра, где рассказала о том, кто помогал мне и насколько это повлияло на меня и мою жизнь. 

Что бы вы хотели донести до участников акции лично от себя? 

Я уверена, что добро, помощь и поддержка не должны останавливаться на нас. Задача каждого человека — отдавать другим то, что когда-то так щедро подарили тебе. Своих сыновей я всегда учу самому главному принципу: умению ставить себя на место другого человека. Не быть равнодушными к боли других людей. Не оставаться в стороне и помогать по мере своих сил. Для меня самый лучший способ чему-то научить детей — это вдохновить своим примером. Показать, что помощь может быть не только разной, но и радостной. Ведь мало что может сравниться с тем светлым чувством, которое появляется внутри, когда видишь улыбку человека, которому ты смог помочь. 

Ваш старший сын Артемий сам уже школьник, он примет участие в акции «Уроки добра»? 

Класс, в котором учится Тёма, уже давно участвует в этой акции. В этом году мы с другими мамами уже в четвертый раз будем покупать один букет от класса и переводить средства на благотворительность. И мы будем и дальше продолжать участвовать.

Каким образом можно привлекать большее количество людей к благотворительности? 

Людей всегда пугают сложности и негатив. Абсолютно нормально, что не все готовы погружаться в чужую проблему. И если рассказывать истории побед над болезнью, то уже и фокус будет на положительном. Появится вера в то, что ваш вклад был сделан абсолютно не зря. И еще помощь должна быть легкой и радостной. Обратите внимание, что сейчас очень много благотворительных концертов, спектаклей, других мероприятий. Можно, например, пойти купить мороженое и стать частью доброго дела, ведь все деньги от продажи направляются на помощь. Важно замечать, выбирать ту область помощи, которая больше всего откликается, делиться своими ценностями с друзьями и близкими. Так, шаг за шагом мы сможем изменить мир к лучшему.

Планируете ли продолжить сотрудничество с Фондом Хабенского дальше? Уже есть какие-то идеи по совместной работе? 

Я буду рада быть полезной Фонду. Ребята уже пригласили меня с выступлением в одну московскую клинику. И я очень постараюсь приехать и отвлечь маленьких пациентов от больничных будней и подарить им частичку своего тепла.