Полина Денисова: «Хочу сыграть роли, которые могут изменить к лучшему жизнь человека»

Актриса рассказала о съемках в фильме «Три свадьбы и один побег» (уже в прокате!) и своей схожести с героиней, судьбоносных решениях и любви к театру, непростых школьных годах и больших планах на будущее.

Фотографии предоставлены пресс-службой

Действие картины разворачивается в селе Хуап в Абхазии. Бунтарка и проказница Амра скоро окончит школу. Мечта всей ее жизни — стать актрисой, а мечта ее матери — удачно выдать двух ее старших сестер замуж. Амре совсем не хочется такой же участи, поэтому она обманом подает документы на актерский, уверяя мать, что поступает в медицинский, но обман раскрывается. Разочарованная мать объявляет Амре, что займется ее судьбой только после того, как выдаст замуж старших дочерей. Теперь, чтобы исполнить мечту, Амре нужно ускорить замужество сестер или бежать из дома...

Полина, поздравляю вас с премьерой и стартом проката фильма «Три свадьбы и один побег». Я смотрела картину ну фестивале «Короче» в Калининграде и слышала, как на нее реагировал зал — очень живо и с большим восторгом. Поэтому первый вопрос, конечно, про ваши ощущения от зрительской реакции в рамках фестиваля. Ожидали ли вы такого фидбэка или это стало неожиданностью? Ощущалась ли разница между тем, как аудитория воспринимает фильм на фестивале и как это происходит обычно на премьерных показах?

Спасибо за поздравления. Счастлива, что, наконец-то, фильм вышел в прокат. Он особенный не только для меня и съемочной группы, но и для всех зрителей — очень добрый, наполненный любовью, искренностью, надеждой. Фильм встречали тепло и доброжелательно как на фестивале, так и на премьерах. И, мне кажется, это ожидаемо —  люди соскучились по хорошему душевному кино!

Расскажите о попадании в проект. Режиссер Кирилл Логинов — дебютант, чего совсем не скажешь, учитывая, каким талантливым получился фильм. И всё же, как вы сработались: был активный кастинг или он напрямую пригласил вас на роль?

Актрису на роль Амры искали месяца три, как я слышала. Мне кажется, мы совпали с Кириллом сразу, изначально... Когда мне сообщили, что меня выбрали на эту роль, я радовалась несказанно, готова была тут же приступить —  так мне понравился сценарий и персонаж! Были, конечно, сомнения — смогу ли, получится ли… Амра ведь абхазская девушка, с особенностями речи, традиций, характера. Помню, как шла по улице и волновалась — как сделать ее настоящей, живой? И тут же в кармане нахожу письмо Кирилла, в котором он пишет, что верит в меня, что он мне доверяет свою героиню, и я решила, что это знак свыше, и больше не сомневалась. 

«Три свадьбы и один побег», новые «Папины дочки», «Вторая семья» и даже «Бедные смеются, богатые плачут» — это все проекты, в которых тема семьи — центрообразующая. Вы сами из многодетной семьи. Насколько такой выбор ролей (хотя я понимаю, что на старте карьеры актеры еще не могут полноценно выбирать проекты, но всё же) осмысленный для вас? Или это просто стечение обстоятельств?

Вы правы, в начале карьеры ты не всегда волен выбирать и решать, где сниматься. Но всё равно я очень трепетно подходила к выбору фильмов, к тем предложениям, которые получала. Мне повезло, что все проекты, в которых мне довелось участвовать, так или иначе затрагивают тему семьи, любви, отношений… Я благодарна Богу за них и за возможность продвигать традиционные семейные ценности. Я действительно выросла в многодетной семье, и мне близка эта тема. Крепкий брак родителей и любовь в моей семье помогали и помогают мне идти вперед, расти, развиваться и влиять на моих поклонников и зрителей.

Другая громкая премьера этого года с вашим участием — сериал «Урок». Расскажите об этой работе: как вы попали в сериал, как работалось с режиссером Сергеем Филатовым и актером Юрой Борисовым? И насколько был сложным материал, потому что это довольно драматичная история...

Для меня сериал «Урок» —  это абсолютное торжество искусства, свобода и творчество в чистом виде. Благодаря Сергею Филатову, Юре Борисову, Даниилу Воробьёву и другим актерам я получила колоссальный опыт! Всё происходило в Перми, зимой. Дикий холод, смены на улице, но внутри — восхищение работой и погружение в профессию актера, какой она должна быть и к которой нужно стремиться. Чудесные профессионалы рядом, замечательный режиссер. У нас собрался классный каст, вся команда — это люди, у которых я училась, которыми я восхищалась каждый день. Мне кажется, у нас правда получилось сделать очень сильную работу с глубоким содержанием... Урок — это «зеркало», в котором можно увидеть и себя, если захотеть... Все мы родом из детства, все мы в той или иной степени влияем на других людей, каждый день делаем выбор, учимся, подчас на своих ошибках. Обязательно посмотрите «Урок», я вам рекомендую.

Насколько тема трудных подростков и сложностей в их взаимодействии с учителями и взрослыми вам лично близка? Я читала, что вы окончили школу экстерном и с золотой медалью. Кажется, что вы не бунтовали в школе, а продуктивно учились.

Нееет… Всё не так просто! Я окончила онлайн-школу, в которую меня перевела мама в последних классах. В обычной школе (а я проучилась в двух разных школах) всё было не так радужно! Я испытала непонимание со стороны учителей, мне приходилось прорываться и доказывать, что я чего-то стою. Бывали и плохие отметки, и родителей вызывали «на разговор»… Школа — это моя школа жизни... или выживания. Правда, справедливости ради хочется сказать, что, если бы не закалка характера, которую я там проходила, я бы не справилась со всеми теми будущими вызовами, случившимися уже после, в актерской профессии. Меня хорошо подготовили, надо сказать! А какой творческий материал, какие характеры я наблюдала — всё это теперь в моем актерском арсенале, безусловно!

Вы активно ведете свои социальные сети на самых разных площадках (я имею в виду и видеоблог на YouTube в том числе). Вероятно, это отнимает немало сил и времени. Такая активность в сети — это просто для души или еще и продуманная стратегия по собственному продвижению?

Я с детства любила такого рода деятельность! Вела блог на YouTube лет с восьми. Мне нравится, что соцсети дают возможность стать близким самым разным людям. Не быть какой-то далекой звездой, таинственной и недосягаемой, а вдохновлять обычных девчонок даже за тысячи километров… Можно рассказать, что тебя волнует, получить колоссальную поддержку и сподвигнуть других смело идти вперед, к своим мечтам.

Для контекста: например, Майя Хоук, звезда «Очень странных дел», рассказывала, что в Голливуде перед кастингом студии и продюсеры смотрят, какой у того или иного артиста медийный капитал: насколько он или она активны онлайн, сколько подписчиков. Об этом же говорила и Скарлетт Йоханссон, у которой нет соцсетей, но которую студия пыталась уговорить их завести для продвижения нового «Мира Юрского периода». То есть, это важная часть индустрии. Вы ощущаете, что активность в соцсетях важна для артистов и что она приносит свои плоды — о вас узнают режиссеры, становится больше предложений по работе и так далее?

О, нет. Мне кажется, у нас не совсем так относятся к соцсетям, нежели за границей. Я заметила, что здесь, в среде киноискусства, факт наличия раскрученного блога мне больше мешает, чем помогает. Я, грубо говоря, «слишком наружу» для актрисы, слишком много показываю и говорю… В России к сфере кино относятся как к некоему священнодействию, которое не терпит суеты и огласки. Важна камерность, сосредоточенность, внутренняя работа. Я пытаюсь соединить в себе и внутреннюю наполненность и внешнюю открытость, искренность. Это новый способ взаимодействия с миром.

Возвращаясь к теме образования: вы сперва поступили в Щепку на актерское отделение, а через год перевелись на режиссерский курс в ГИТИС. Почему случилась такая рокировка? Планируете ли вы со временем стать режиссером? Если да, то какое кино вам было бы интересно снимать?

Удивительно складывается моя судьба! Я сама подчас не знаю, что помогает мне не успокаиваться на достигнутом, а двигаться дальше — то ли провидение, то ли склад характера. Я так долго готовилась к поступлению в Щепку... И мне очень нравилась учеба, мой педагог, Владимир Михайлович Бейлис, одногруппники. Но буквально весной, незадолго до приемной кампании в ВУЗы мне приснился сон, что я поступаю в ГИТИС... И вот — я там. Проходят полгода учебы, и по невероятному стечению обстоятельств я попадаю на пробы в «Папины дочки». И опять — у меня полное ощущение, что так должно было быть! Не без колебаний я оставляю очную учебу у Олега Львовича Кудряшова и перевожусь на заочное отделение к Сергею Анатольевичу Голомазову на актерско-режиссерский курс. Честно говоря, не удивлюсь, если режиссура захватит меня впоследствии. Мне, кстати, тут подарили режиссерское кресло с моей фамилией. «Режиссер Полина Денисова» написано сзади на нём пророчески. А почему нет?! Я бы хотела. Что снимать? У меня много идей, сейчас меня привлекает короткий метр.

У вас впереди театральная премьера — спектакль «Каренина» в РАМТ. Расскажите о своей работе в театре. Насколько там отличается спектр ролей (кажется, что больше классики)? И как вы воспринимаете театральный опыт с профессиональной точки зрения? Он прокачивает вас как актрису, раскрепощает, это новый вызов?

Несомненно, прокачивает. Я наслаждаюсь этой свободой, возможностью жить на театральной сцене. Раньше я этого не понимала, думала, что хочу стать исключительно киноактрисой. Но мама убеждала меня: тебе это понравится, попробуй! Я попробовала и....  влюбилась! Театр — это возможность жить здесь и сейчас без пересъемки и дублей. Впервые я сыграла в Булгаковском театре — меня пригласили на роль Джульетты, и я согласилась. Теперь — РАМТ, режиссер Данил Чашин. Очень жду премьеру! Спасибо за доверие.

И в завершение интервью расскажите, какой вы видите свою карьеру на дистанции хотя бы в несколько лет? Есть ли какая-то важная роль мечты, или вы шагнете в режиссуру? А может, хочется испытать силы в какой-то смежной сфере?

Я не ставлю себе каких-то четких запрограммированных целей и всегда открыта ко всему новому, творческому. Безусловно, хочу расти как актриса — это, на самом деле, сложная профессия, которая требует посвящения и профессионального развития. Поэтому хочу играть лучше и лучше год от года, копить свои фишечки, идеи. Хочу написать еще несколько песен, продолжать вести личные заметки, записывать мысли, которые помогут в дальнейшем в моей профессии… Хочу сыграть роли, которые могут изменить к лучшему жизнь человека, посмотревшего эти фильмы. Ни больше, ни меньше!