Александра Киселёва: «Я не люблю терять время»
В Калининграде на фестивале «Короче» Саша не в первый раз. В прошлом году она приехала с фильмом Открытия «Жар-птица», где снялась в главной роли, а в этом году представляла коротыш «Художник». Об актерской профессии, возможностях, которые она открывает, и неизбежности выбора — в интервью с актрисой.
Саш, у меня впервые перед записью интервью заглючил диктофон. Часто у тебя такое, что аппаратура ломается, электроприборы отказываются работать?
Ровным счетом всегда. Обязательно я что-то в любой поездке сломаю, что-нибудь упадет. Был жуткий случай, странный на самом деле, тот самый момент, когда понимаешь, что ходишь под Ангелом-Хранителем. На съемках стоял большой свет — очень редко ставят такие лампы почти двухметровые. В какой-то момент «светик» просит меня отойти буквально секунд на пять. Делаю шаг в сторону — и ровно в эти пять секунд огромная лампа рушится вниз... В тот момент я подумала: «Офигеть, еще секунду назад я стояла там под этой лампой». Обычно такая ситуация на площадке недопустима, но, видимо, не со мной.
Когда в человеке много энергии, много заряда, это может воздействовать на аппаратуру. Больше спорта обычно советуют таким людям, чтобы не сильно фонили. У тебя, судя по всему, было много танцев, не знаю, остались ли они сейчас…
Да, для каких-то проектов точечно я танцую, но будто бы уже из этого выросла. Танцор в России очень быстро достигает потолка. Ты вроде еще не повзрослел, но уже вырос. (Улыбается.) А дальше работать либо хореографом, либо театральным режиссером — в общем, должен примерять на себя какую-то другую профессию. «Танцы» на ТНТ чуть поменяли индустрию, но ненадолго, потому что все-таки проект ограничен количеством выпусков. Чтобы дальше как-то масштабироваться, популяризировать свое творчество, нужно делать что-то еще.
Как быстро ты это поняла?
Танцы для меня были этапом, всегда внутренне это понимала. Начала танцевать с 6 лет, но уже тогда ощущала, что мне есть что сказать помимо языка тела. Впрочем, позже так и случилось, из танцев судьба привела меня в кино.
Ты окончила РАТИ?
Да, заканчиваю ГИТИС в этом году.
Согласно Википедии, у тебе есть еще одно образование.
Журналистское.
Зачем оно тебе понадобилось?
Когда поступала в театральное, шла к определенному мастеру. Дошла до коллоквиума — это последний этап, когда мастерская набрана и остается формальное собеседование. К тому времени я уже снималась в кино и, обсуждая это с мастером, сказала ему, что хочу продолжать, мне это интересно. Тогда он ответил: «У меня есть правило, что первые два года вы должны учиться, не выпадая». И всё, заканчивается наш разговор, выхожу, уже почувствовав что-то не то. Вывешивают список курса, и в нем не 25 человек, а 24... Я не люблю терять время, к тому же желание получить какое-то дополнительное образование присутствовало у меня всегда: психологическое, режиссерское или связанное с телевидением — возможно, даже вести какую-то собственную программу. Поэтому решила пойти в Институт кино и телевидения на факультет журналистики, а через год уже поступила в ГИТИС, после чего начала совмещать обучение в двух вузах.
При этом снималась практически безостановочно.
Практически. Не знаю, как это делала (Смеется.), но как-то сделала. Не хотела бросать, привычка с танцев: если что-то начинаю, довожу до конца.
Когда я впервые тебя увидела, мне было интересно, сколько тебе лет. Я очень удивилась — в хорошем смысле. Какого-то бэкграунда и опыта травмирующего, чтобы так рассуждать в 20 лет, у тебя, я надеюсь, нет. Но такое ощущение, что в 22 года ты уже знаешь, и в чем смысл жизни, и вообще всё об этой жизни, потому что ты очень здраво рассуждаешь на все темы.
Я часто получаю подобные комментарии, да-да. (Улыбается.) Это как-то естественно происходит, и так было всегда. Всегда знала, чего хотела, откуда-то изначально было это внутреннее видение. Но знать — мало, еще нужна воля, чтобы всё это воплощать, ну и пространство откликнулось, и всё как-то удачно складывалось.
Но тебе не кажется, что вокруг тебя одни дураки?
Нет, совсем не склонна думать так про людей. Признаюсь, мне повезло: все мои друзья, наставники, учителя — это люди сильно старше меня, с разными взглядами, собственной философией. У меня никогда не возникало с ними проблем в общении. Наоборот, мы уравновешиваем друг друга. Ну а с теми, кто не так интересен, не общаюсь просто настолько близко. Думаю, так поступает любой здравомыслящий человек. И вообще, качество «быть взрослее своих лет» помогало мне в самых разных ситуациях. Можно было свернуть в какие-то дебри, но этого не случилось, потому что компас внутри меня настроен верно.
Это очередная дилемма про то, что на человека больше влияет — внешнее или внутреннее.
Не знаю, всё зависит от человека и навыка слышать себя, анализировать разные мнения. Иногда бывает, что внешние факторы влияют сильнее. Когда уверенность раздавали, кажется, я была первой, тем не менее актерская профессия мою уверенность сильно подбила. На самом деле эта профессия любого может сломать, психологически, здесь от судьбы всё зависит.
Мастер, который тебя не взял, пытался это сделать и сделал бы, если бы ты к нему пошла.
Когда не поступила, мне казалось, что это трагедия, всё закончилось и дальше уже ничего лучше не будет. Спустя четыре года, уже заканчивая ГИТИС, я понимаю, что лучшего варианта для меня тогда просто не было. Такой свободы — остаться в профессии с возможностью совмещения работы с обучением — мне бы никто не дал. И за это огромная благодарность мастеру и педагогам нашей мастерской, спасибо им большое за всё. Не знаю, влияет ли больше внешнее или внутреннее, но убеждена, что многое зависит от судьбы и самого человека. Если суждено сломаться — значит, это твой путь. Необходимо это пережить, переболеть, чтобы, набравшись сил, рвануть к новой цели.
В прошлом году ты приезжала на «Короче» с фильмом «Жар-птица», в этот раз — короткий метр вне конкурса, выбор одного из отборщиков, Вадима Рутковского.
Да, на фестивале мы показали короткометражку «Художник» Чингиза Гараева, где обстоятельства порождают трагикомичность, вызывающую сочувствие героям и смех над ситуацией, в которой они оказались. А тема Судьбы остается зрителю для размышления после просмотра — почему с нами случается иногда что-то необъяснимое, почему именно с нами, а не с кем-то другим. И конечно, важным маркером для нашей команды стала живая реакция зала во время просмотра.
В этой работе твоя героиня в момент, когда на горизонте появляется фильдеперсовый продюсер большого фестиваля, она выбирает себя, а друга своего бросает. И это определенная тенденция сейчас. С одной стороны, это круто, что юных людей учат «самоценности» и ставить себя на первое место, но при этом почему-то опускается мысль о том, что при этом не нужно обижать тех, кто рядом. Мне кажется, ты бы в своей жизни такой выбор не сделала, ты бы не забыла про тех, кто был с тобой.
Знаю, что я очень хороший друг, партнер, дочь. Я очень верный человек и ценю в себе это качество. Желаю себе его не растерять. В мои 22 было много всего, но в грязь лицом точно не падала. Да, для меня всегда человеческие отношения превыше всего. Даже если на чаше весов перспектива карьерного роста, выберу близкого человека, потому что убеждена, что карьерный путь, органичный, максимально успешный, — просто не будет на «каких-то условиях» с неприемлемым для меня выбором. Если я получаю предложения — вот так, либо никак, значит никак. Потому что мы не сойдемся и не сможем вместе работать. Я научилась это принимать, и если меня так видят — это точно не про меня, это про другого человека, про его внутреннее восприятие, которое мне не близко. Поэтому нет, моя совесть чиста, непристойных предложений не принимала и близких не предавала. Моя героиня в фильме «Художник» — противоположность мне, из параллельной Вселенной. Кстати, одной из важных задач этой работы было раскрытие истории любви. Она очень тоненько, 25-м кадром идет: любое неправильное решение обязательно вылезет, и в моменте ты осознаешь, что ошибся, что, оказывается, на самом деле важно другое. В финале героиня к этому и приходит. В общем, не спойлерю; возможно, когда-то это кино кто-то посмотрит...
«Жар-птицу» же уже выставили на всех платформах, а казалось бы, это фестивальное кино. Есть ли у тебя цель или даже миссия продвигать именно подобные проекты, потому что ты не снимаешься в «мусоре»?
Все мы с чего-то начинаем, и, чтобы себя показать, надо ходить везде, куда тебя приглашают, сниматься там, где утверждают. Распространенный стереотип, что серьезные режиссеры не позовут тех, кто снимался в ситкоме, — актеры этого очень боятся. Работая с настоящими мастерами, я поняла, что им абсолютно всё равно, где ты снимался. Если они видят, что ты идеально подходишь, твоя фактура работает, подобная мысль никогда не всплывет. Она появляется лишь у тех, кто изначально не стремится к уникальности, используя коммерческий подход к созданию фильмов. Сниматься только в крутых проектах — я, может быть, и хочу, но существует система, на которую не всегда можно как-то влиять. В моем случае часто помогает везение, особенно в работе с уникальными людьми на уникальных проектах. К примеру, после показа «Жар-птицы» я получила много восторженных отзывов. Реже, но всё же встречалось мнение, что авторское кино вообще мало кто понимает. На мой взгляд, в таком утверждении срабатывает навык, приобретенный от просмотра «кухонных» жанров, — привычка ни во что не вникать, привычка к разжевыванию диалогами действий. Конечно, такой формат тоже востребован и имеет полноценное право существовать, но он не может отменить жанры, предполагающие оригинальное авторское высказывание. Я не делю кино на авторское и коммерческое, потому что есть хорошие фильмы, а есть плохие. На самом деле в той же «Жар-птице» нет ничего сложного. Идея очень проста, сюжетные линии понятны: девушка едет в Индию искать свою мать. В процессе поиска приобретает для себя что-то важное, попутно решая внутренние конфликты. Это понятно любому человеку. Мы все стремимся разобраться в каких-то непростых взаимоотношениях детей и родителей. Это вечная тема. Здесь нет такого, что это какое-то авторское кино, для узкого круга людей. Когда мы сломаем этот стереотип, то сможем воспитывать новый вкус нового поколения, и лишь тогда возникнет потребность в совершенно новых проектах. Я верю, что свежая волна кинематографистов для этого и нужна, больших мастеров сейчас очень мало, вся надежда на...
…вас!
Это правда, на нас, тех, кто сейчас подрастает, у кого есть желание развиваться и двигаться дальше. Я, кстати, нередко снимаюсь в фильмах начинающих авторов, потому что понимаю, что через 10–15 лет кто-то из них может стать новым Михалковым, Бондарчуком. Скажу откровенно, сниматься бесплатно я не горю, считаю, что труд должен оплачиваться (Улыбается.), но понимаю, что это важная миссия, оправдывающая исключения из правил.
Я вот сижу, слушаю тебя и думаю, что тебе нужно какую-то свою студию. Мне кажется, ты бы была там отличным худруком.
Спасибо. Может быть, однажды и будет.
Давай вернемся к танцам. Что у тебя за проект готовится?
Недавно мы завершили съемки нового фильма «Пока небо смотрит» Романа Михайлова, рассказывающего о жизни танцоров, для которых не существует пределов, способных преодолевать даже закон гравитации. Это полное погружение в андеграунд, а главных героев играют профессионалы брейк-данса и других танцевальных стилей. Подробности раскрыть пока не могу, поэтому, кому интересно, рекомендую подписаться на канал генерального продюсера Юлии Витязевой и киностудии FT PRODUCTION.
В этом фильме ты тоже танцуешь?
Я там не танцую, а являюсь креативным продюсером фильма и очень рада, что мой дебют в этой сфере связан именно с танцами, которым я посвятила огромную часть своей жизни. И кстати, это то самое «случайное совпадение», о котором упоминала ранее, — роль судьбы в нашей профессии. (Смеется.)