Ангелина Стречина: «Самое ценное, что мы можем подарить друг другу — это время»

В онлайн-кинотеатре Wink.ru состоялась премьера романтической драмы «Тысяча "нет" и одно "да"». История о том, как день свадьбы превращается в череду катастроф, а одна случайная встреча навсегда меняет жизнь простой девушки и молодого олигарха. Ангелина Стречина сыграла ту самую незадачливую невесту, свадьба которой пошла не по плану. О том, какой непростой путь был к этой роли, какие форс-мажоры приключились на ее собственной свадьбе, как она ушла из кино в театр на полгода, а также о романтике и итогах двух лет семейной жизни, Ангелина рассказала в интервью.

Автор фото: Аляутдинова Джамиля Ильдаровна

Почему вы сказали «да» проекту «Тысяча "нет" и одно "да"»? Сразу было ощущение «Это мое, я хочу тут участвовать»?  

На самом деле, это длинная история, потому что изначально несколько лет назад с другой командой я пробовалась совсем на другую роль в этом сериале. Когда меня утвердили, не успев обрадоваться, я волею случая узнала, что утвердили, оказывается, совсем на другую роль. В моей жизни такое было впервые, поэтому я растерялась как человек сомневающийся, сразу начала переживать, точно ли именно меня хотят видеть в роли Тани, ведь проб не было. Поэтому до начала съемок у нас было несколько встреч с режиссером, где я честно поделилась своими переживаниями и мыслями насчет роли: «Я вижу так, а вдруг вы видите по-другому, и чтобы вас не подставить, давайте поговорим». Признаюсь, у меня был шок, когда мне сказали, что именно так и видят героиню, поэтому меня и взяли, и тогда, конечно, я уже не сомневалась и сказала «да». 

Как вам работалось с режиссером Андреем Силкиным и продюсером Жорой Крыжовниковым?

Замечательно. В кино для меня очень показательны первые дни съемок, это самый стресс, никто никого еще не знает, все пытаются привыкнуть друг к другу, но уже должны работать как команда. Я помню первый день, мы снимались с Пашей Поповым (он сыграл жениха моей героини), сразу были сложные сцены, и именно в этих сложных обстоятельствах замечательно, что все собрались и стали друг другу доверять. Потому что кино — это про доверие, а если его нет, то как вообще работать… Андрей позволил нам с Пашей предлагать свои варианты, мы совпали в видении сцен и отношений между нашими героями. Ведь всегда просто показать, что люди друг друга не любят, а как сыграть то, что люди друг друга любят, но они запутались и уже сами не знают, чего хотят, а из-за этого рушится всё в семье. 

А с экранной мамой, Еленой Лядовой, сразу нашли общий язык?

Да. Мы с Еленой знакомы со времен моей учебы в ВТУ имени Щепкина, она тоже выпускница нашей мастерской, мы учились практически у одних педагогов. Она знает меня с 17 лет, и, конечно, я переживала, что она подумает, как отреагирует. Потом уже взяла себя в руки: «Ангелина, ты взрослая актриса, соберись, думай о сцене!». Что замечательно, входишь с Еленой в кадр, и вы уже в сцене, не надо ничего подготавливать, додумывать. У нас как раз в первый съемочный день была сцена, где Елена меня осаждает, и я в этот момент просто впала в ступор, как и должно быть, потому что Елена очень точно действует и ты в любом случае включаешься и уже думать о чем-то другом просто не можешь. 

Съемки проходили в Москве и Сочи. А в Сочи, наверное, сниматься особое удовольствие?

Ох, поделюсь, это моя боль, потому что в этот раз было не так… Многие актеры, и я в том числе, мечтают сниматься на юге летом или весной, когда нет жары, а вокруг море и цветущая красота. Но нам не повезло с погодой, всё время было 12-15 градусов, иногда и ниже. Хотя операторская группа удивительным образом смогла показать в кадре потрясающе яркую, жизнеутверждающую картину, но в реальности, правда, было очень холодно. 

Вам пришлось померзнуть?

Да, практически каждый день. Любимая история, любимая сцена у яхты, я так ее ждала, потому что, когда читала сценарий, это представлялось «сменой мечты»: лето, яхта, море, Сочи. Звучит как сказка, но в тот день был ужасный дождь, ветер, вплоть до того, что мы останавливали сцену и уходили греться и пережидать.

Если говорить об актерском опыте, что вам дала эта роль? Что-то новое вы о себе узнали, благодаря роли Тани?

Это интересная история с точки зрения работы артиста над ролью, потому что, буду честной, изначально героиня Таня мне не импонировала, ее поступки, решения. Но я помню, как задала себе вопрос: «Ангелина, это ты в кадре или ты играешь роль? Ведь героиня имеет право на существование, есть же такие люди, почему ты ее так сразу отвергаешь? Неужели ее не за что любить?». В итоге, конечно, я нашла, за что ее можно полюбить. Нашла причины, почему она так поступает. И разделила себя, мое отношение к жизни и героиню, потому что мы довольно разные. Мне было интересно понять, в чём она права, почему она хороший человек и достойна любви, счастья. 

Что вас особенно привлекает в вашей профессии? А что больше всего не любите? 

Я не люблю раздеваться в кадре, мне это не нравится. Не нравится, когда мне присылают сцены, где героиня в белье, даже в купальнике, у меня сразу внутри протест «я не хочу». А вот как можно сложнее сделать героя очень нравится. Ведь это безумно интересно: нам и в жизни интересны люди, которые чего-то сильно хотят, в чём-то непоследовательны, но при этом горят идеей и сочетают в себе множество разных качеств. Я всё время стараюсь создать таких героев. Очень люблю, когда мне делают комплимент, говоря, что мои героини разные, для меня это каждый раз маленькая внутренняя победа.

При всём этом случались моменты в жизни, когда вы сомневались в своем выборе стать актрисой? 

Было время, да, это связано с семьей и личной жизнью. Потому что артист — это профессия 24/7, и все твои мысли и чувства поглощены работой. В какой-то момент я даже испугалась, будто жизнь идет где-то рядом, без меня. Но это были первые несколько лет в профессии, пока я не встретила своего мужа, Илью Малакова, мне тогда действительно было сложно. Признаюсь, я боялась, что личная жизнь может вообще не сложиться из-за круглогодичной работы. Задавалась вопросом, а как вообще возможно совместить жизнь и профессию? И вот как раз в такие моменты сомнений я думала, а тем ли я занимаюсь, неужели всю жизнь придется отдать профессии? И только когда встретила Илью, поняла, что всё возможно, просто очень сложно. Илья меня успокоил, сказал, что вместе мы справимся. 

Как сделать, чтобы актерская профессия при такой загруженности не превратилась в рутину? Как избежать момента выгорания?

Наверное у всех свои лайфхаки. Я в этом году пошла на серьезный шаг, эти полгода посвящаю исключительно театру. Это было осознанное решение, потому что в предыдущие полгода я снималась в трех картинах подряд и в один момент почувствовала, что вот дальше уже как раз может начаться выгорание. А я не хочу этого допустить. Почувствовала элемент выгорания, когда энергия заканчивается, работать дальше надо, а я не могу. И ушла в театр на полгода, это меня переключило. Сейчас, признаюсь, уже начинаю скучать по кино, но здорово, что не теряю себя в профессии и всё равно продолжаю развиваться. 

Расскажите, что за премьеры готовятся?

Удивительное время! Выпускать сразу две премьеры оказалось довольно непросто. Сейчас мы активно готовим премьеру «Карениной», это антреприза в постановке режиссера Данила Чащина. Приятно, что Анну Каренину будем играть в два состава с моей подругой Настей Уколовой. Премьера должна состояться в конце ноября. И параллельно идет подготовка спектакля «Белая гвардия» в Малом театре, режиссер Алексей Дубровский. Довольно забавно, что в обеих историях мои героини — жены, у которых проблемы с мужьями. 

Вы родились в Сибири, в маленьком городке Томской области. Помните что-то из раннего детства до момента переезда в Подмосковье? Специфика сурового северного края наложила отпечаток на ваш характер?

Конечно, наложила — я умею тепло одеваться. (Смеется.) Сибиряки — это не те, кто не мерзнут, а те, кто умеет тепло одеваться. Я помню, надо мной даже смеялись, когда я кому-то объясняла про три слоя одежды — в кино это часто пригождается. И еще интересный момент. Во время учебы в институте у меня был говор, и мне пришлось над ним много поработать. 

Помните, как переехали из Сибири в Подмосковье?

Да, воспоминания из детства — это про любовь и какую-то сказку. Но удивительным образом в моем сознании всё детство прошло в Сибири. И всё, что было дальше, когда мы приехали в Подмосковье, это уже не совсем детство. В детстве у нас всё было близко, настоящая зима, которая начинается в октябре и заканчивается в мае, всё в снегу. А когда я приехала в Подмосковье, не могла понять, где зима с нашими сугробами и горками в три этажа, для меня это был шок. Лет пять назад я снова оказалась в Сибири, вернулась в Мегион — город моего детства. Помню, как стояла у своего дома и плакала, потому что всё осталось таким же, как и 20 лет назад. Ничего не поменялось, причём не разрушилось, а сохранилось, как картинка из детства. 

Вам в следующем году исполнится 30, страшит ли вас эта цифра? 

Конечно, я, как и многие девчонки, боюсь становиться старше, пугают перемены, но я очень радуюсь, например, что мой муж старше меня. Ему недавно исполнилось 35, и, глядя на него, я понимаю, что если что-то и меняется, то только в лучшую сторону. Илья для меня пример того, как нужно меняться. Еще для меня огромный пример — моя мама. Чем старше она становится, тем прекраснее, интереснее, свободнее. Я иногда на нее смотрю и говорю: «А где была такая мама 20 лет назад? Ты же просто луч света!». Я замечаю по моей маме, как с возрастом раскрывается женская энергия, мне это нравится, и я говорю маме, что хочу так же. У нас ведь как: сначала ты сложно учишься в школе, потом непонятный подростковый возраст и институт, а потом ты лет десять кому-то и почему-то должен доказывать, что лучше всех работаешь, ты лучшая актриса, возьмите меня работать! И вообще я лучшая жена, женись на мне, Илья! А вот исполнится 30 — и можно я больше не буду никому ничего доказывать, а буду просто жить? Я буду любимой женой, хорошей актрисой, любящей мамой своих животных, любящей дочерью… Можно я просто буду? А еще я понимаю, что к 30 годам у меня появилась некая суперсила. Даже когда на улице со мной знакомятся мужчины: «Здравствуйте, а сколько вам лет? Вы такая молоденькая», я теперь с гордостью говорю, что мне 30 (хотя на самом деле еще 29). И мужчины почему-то теряются, а я от этого чувствую на себе непробиваемые доспехи. Вот такая забавная у меня реакция на всё это.

Сериал называется «Тысяча "нет" и одно "да"», а случалось вам когда-то говорить «нет» на предложение руки и сердца (до встречи с Ильей)?

У меня была очень неловкая ситуация. Я помню, как однажды мой друг присел завязать шнурки на площади, и то ли решил пошутить, то ли нет — опустился на колено и стал делать мне предложение. И вдруг, неожиданно даже для самой себя, я как закричу: «Нет, только не это, пожалуйста, только не это! Не надо этого делать!». Шутки не получилось. По его глазам я видела, что он в меня очень влюблен, но я его сильно обидела, это была ужасная ситуация. 

А Илье вы сразу сказали «да», когда он вам сделал предложение?

Я так ждала этого, честно, я очень хотела выйти за Илью. Это была моя мечта, которая осуществилась. Но в начале я не могла поверить, что это происходит, он уже открывает коробочку с кольцом, а я на него смотрю и не понимаю, что происходит. Это было смешно. 

Свадебный день вашей героини превратился в череду катастроф, а какой была ваша свадьба? Никаких форс-мажоров не случилось?

Форс-мажоры, конечно, были. Я вообще не представляю, как свадьба может пройти идеально — наверное, это и не свадьба вовсе. Я тоже переживала и плакала на свадьбе, потому что была череда событий, которые пошли не по плану, вплоть до того, что платье неправильно застегнули. Был свадебный танец, и я вдруг понимаю, что платье с меня сейчас упадет, потому что я забыла подвязать корсет! Это было ужасно... И много еще разных мелочей, но меня очень сильно успокаивал мой муж, говорил, что всё в порядке, всё прекрасно. Когда я читала сценарий нашей первой сцены, то сначала подумала: «Какая избалованная невеста, всё ей не так, всё не нравится», а потом вспомнила свою свадьбу и как я сама нервничала, когда даже маленький нюанс из-за стресса заставляет воспринимать происходящее как катастрофу. 

Как вы с Ильей отпраздновали в августе вторую годовщину свадьбы? 

Мы полетели в Калининград, мечтали именно там отпраздновать. Но так как были очень уставшими и до этого почти полгода не виделись из-за съемок, пришли в ресторан и там три часа разговаривали. Это был самый лучший подарок, который можно было представить на годовщину. Естественно, мы нарядились, Илья был в костюме, я в свадебном платье с фатой, сначала мы гуляли, а потом сели в ресторане и общались, вспоминали год. Наверное, одно из моих любимых занятий в жизни — это общение с мужем. 

Какой можете подвести итог двух лет семейной жизни?

Мы два года вместе, а я думала год! Точно, это же вторая годовщина. С ума сойти! Наш главный итог, что мы большие молодцы. Когда вы доверяете друг другу, когда говорите друг с другом, нет никаких преград, нет ничего невозможного. Вы можете не видеться месяц, два, быть в разных городах (особенно последние два года мы вообще почти не видимся), но мы много говорим, рассказываем, делимся, прислушиваемся друг к другу. Что бы ни происходило, какие бы сложности ни случались на работе, как бы ни уставали, фокус внимания должен быть на семье. Вот что я поняла для себя за последние два года. 

Ваш супруг признавался, что вы любите устраивать друг другу сюрпризы. А какой самый романтичный поступок Илья совершил ради вас?

Мы были в разных городах, я снималась в Петербурге, когда неожиданно ночью раздался стук в дверь, открываю — и вижу своего мужа. А я знаю, что у него завтра спектакль в Москве, но он стоит передо мной и говорит: «Я завтра улетаю». Просто прилетел на несколько часов увидеть меня. И я точно так же устраивала сюрпризы, прилетая на его день рождения одним днем, когда Илья этого совсем не ждал. Потому что самое ценное в нашей жизни, что мы можем подарить друг другу — это время. Вот сейчас мы не видимся с Ильёй, и когда созваниваемся, он говорит: «Всё, что я сейчас хочу — это просто сесть и смотреть тебе в глаза». Потому что это самое недоступное. 

Что для вас сейчас самое главное в жизни? Что бы хотелось воплотить в ближайшее время? 

У меня новый необычный период в жизни. Я человек-достигатор, которому надо быть везде, чтобы всё получилось, везде быть лучшей. И в целом у меня всё получается, но в какой-то момент я почувствовала, что у меня не хватает на всё ресурса. Меня не хватает быть хорошей женой, хорошим артистом театра, востребованной актрисой, хорошей дочерью и мамой своим животным, хорошей подругой и хорошей хозяйкой. Я задумалась — а где вообще я для самой себя? Я могу хотеть и одно, и второе, и третье, но это я должна именно захотеть, а не действовать, потому что должна чему-то соответствовать. И сейчас тот период, когда я себя ищу. Мне очень важно, что меня в этом поддерживает моя семья, муж, мой агент. Что интересно, даже мои работодатели меня в этом поддерживают, чтобы я искала себя в том, чего я хочу. Именно поэтому я отказалась от съемок и пошла в театр. Это было очень сложно, впервые в жизни я совершила такой поступок, выбрала выпускать спектакль, а не сниматься в кино. У меня просто в голове резко и четко обозначилось, что вот сейчас я хочу именно это. Или, когда возникла история, чтобы снова работать без выходных, я вовремя себя остановила: «Стоп, этот день я провожу с семьей, с мужем, с животными». Пусть хотя бы я даже круглые сутки буду убираться, но это будет мой день, я буду делать то, что хочу. Несмотря ни на что, я поеду к бабушке с дедушкой, потому что хочу их увидеть... Для меня это очень необычные ощущения и необычный период.