Марина Ворожищева: « Я есть — и хорошо»

Номинантка на премию ОK! «Больше чем звёзды» как лучшая актриса сериала, ярко заявила о себе за последний год. Если бы у нас была номинация «Прорыв», она бы точно досталась Марине. Сериалы «Золотое дно» и «Хирург», прошедшие с большими рейтингами в 2025-м, продемонстрировали в полной мере ее потрясающий актерский диапазон. Скоро в онлайн-кинотеатре Иви премьера второго сезона проекта «Золотое дно» и, возможно, новая номинация на премию.

Фото: Сергей Щелухин

Мы сейчас с тобой встретились на интервью в хорошем ресторане, а обслуживают нас плохо. И мы это обсуждаем, но вот стоит ли высказать наши претензии персоналу? Ты вообще говоришь людям то, что тебя не устраивает? Всем не угодить, о вкусах не спорят — как нас там всех учили...

Я думаю, надо говорить. У нас, мне кажется, в целом нет культуры произношения. У нас есть культура молчания — это искажение с разными вещами связано: и с советским прошлым, и с воспитательными моментами, нравоучениями. «Тебя кто-то спросил?», «Громко не смейся», «Не плачь, всё пройдет», «Короткие юбки не носи, это вульгарно». Говорить надо, вопрос — как. Это же способ выстроить границы. А еще есть честность к себе. Если не говоришь, то что-то в себе затыкаешь, твоя горловая чакра подавляется, а через два дня у тебя почему-то горло заболело, и ты в него таблетки кидаешь. И всё повторяется из раза в раз. Соответственно, говорить нужно, и нужно учить - ся это говорить так, чтобы другой человек воспринимал это не как хамство и грубость, а чтобы он тебя услышал, чтобы у него возникло стремление что-то изменить.

Ты давно пришла к такому пониманию? Может, был какой-то поворотный момент?

Абсолютно точно это определенный путь. Просто в какой-то очень яркий момент, который нам, очевидно, не просто так дается, ты понимаешь, что обязательно нужно было ответить. И начнешь в голове прокручивать, что и как надо было сказать или что скажешь при встрече. Соответственно, мы не проживаем свою лучшую жизнь сегодня, живя мыслями в прошлом или будущем. И маленькими шагами я себя приучала проявляться.

Нужен яркий пример.

Был случай на красной дорожке — я вышла, встала на свою точку для фото. Не все любят, а я всегда кайфую, смакую минуту, вижу красоту момента. И вот я позирую — передо мной около 30 фотографов, проходит секунда-вторая, и тут я слышу истошный крик: «На следующую точку!» Я даже не поняла, что это мне, ну не могут же на меня ТАК орать. Я продолжаю позировать...

Надо отметить, что до этого ты терпеливо простояла в очереди примерно час...

Именно. Иду на следующую точку, и всё повторяется. Тут я понимаю, что это предназначалось мне, и максимально вежливо отвечаю: «Прошу прощения, вы могли бы быть поделикатнее, мы же здесь не в стаде находимся. Можно так громко не кричать?» Меня в это время снимают на видео и выставляют в соцсетях «под соусом», что актриса устроила скандал.

Ничего страшного. Иногда даже стоит это делать.

Я тоже подумала, что если и попадать в желтую прессу, то только так — когда ты свои границы выстраиваешь. (Смеется. )

На Марине: сумки ANTE KOVAC, тренч ANNA PEKUN, рубашка VOLUMINOUS На Марине: сумки ANTE KOVAC, тренч ANNA PEKUN, рубашка VOLUMINOUS

Я иногда слышу, что актриса «зазвездила». Но ведь одно дело — устроить скандал, а другое — отстаивать свои интересы.

«Зазвездила» — это когда человек начинает вести себя по-хамски. А отстраивать границы очень важно. Когда ты теряешь себя, ты себя предаешь, потом тело на это всегда реагирует. Вообще, честность с самой собой родилась во мне довольно рано. Я поняла, что это важный ключ.

Скоро на Иви второй сезон проекта «Золотое дно», где у тебя одна из главных ролей. Классический сюжет про дележку наследства: сколько таких ни снимают, всегда любопытно наблюдать.

А вот были вначале опасения, что простым людям смотреть на богатых будет неинтересно.

А как же «Богатые тоже плачут»?!

Да это же не так важно, что люди делят — заводы или бабушкину однушку, всё игры разума.

Как ты думаешь, чего не хватает людям, почему близкие и родные начинают грызться из-за денег? Деньги — это же не самая главная энергия на планете Земля, но почему-то вокруг них возникает намного больше распрей, чем даже вокруг любви.

Потому что как раз с деньгами человек чувствует себя целостным, не ощущает себя ущербным, даже если внутри «дыра». Мы все должны понять, что уникальны, изначально, по факту своего рождения, и поставить себе четкие рамки немножко в другую сторону.

Например?

Например, никогда себя не ругать. Что-то произошло — понять, что ты виноват, взять за это ответственность, но не ругать себя. Когда я прочитала книгу Альфи Кона «Воспитание сердцем», я... прямо прозрела. Мы же со школьной скамьи себя оцениваем. Это отвратительно. У нас нет внутренней свободы в сторону акта творчества. Мы не даем себе расширения сознания за счет нового опыта. Получили опыт — и дальше существуем в этих паттернах, вместо того чтобы увидеть урок и пересоздать себя заново.

Многие люди после травмирующего опыта закрываются.

Из «нехорошо» рождается «хорошо». «Хорошо» не родится, если у тебя всегда всё хорошо. Путь всегда выстраивается через какие-то параболы. Полезно получить опыт, не закрепляя неудач. Часто говорят, что люди не меняются, — меняются! Мы все меняемся, просто в ту, ну или другую сторону. (Смеется.)

На Марине: Жакет, брюки, жилет – всё Vassa&Co На Марине: Жакет, брюки, жилет — всё Vassa&Co

Возвращаясь к вопросу денежного дна. У тебя не было никогда боязни больших денег? Многим свойственен страх потерять свои сбережения, ценности, они трясутся над ними и не могут нормально жить: сегодня, здесь и сейчас.

Я смотрела множество интервью богатых людей, так вот они готовы рисковать. Эти люди понимают, что реальность — это многомерная игра. Вот такое бы ощущение поймать. Мы живем в физическом мире, и хочется изобилия, которое зависит от позволения. Иметь туфельки, сумки, отдыхать в хороших отелях — мне кажется, это честно по отношению к себе. Я не говорю об одухотворенных людях, которые живут в «освобождении» от благ этого мира. Я про физический мир, который отражает наш внутренний. А еще нужно понимать, что мир не дает тебе больше, чем ты ему. Иначе заберет лишнее. Ты даешь — и ты принимаешь. В этом как раз инь-ян, перетекание энергий. Для меня то, что проявляется в физическом мире, подтверждает какую-то работу над собой и над тем ростом, который внутри меня происходит. А когда уже что-то не течет, то тут повод задуматься: где произошел затык?

Если уж оказаться на дне, то пусть оно будет золотым. Вообще, творческий человек изначально не должен быть заточен на деньги, так?

Я думаю, что это стереотип. Красота как раз в том, чтобы такие паттерны раскрывать и менять инструментарий. Ведь ты — это то, во что ты веришь. И всё, что вокруг тебя, — твое зеркало, не только в мире вещей, но и в мире людей. Если ты несешь свет и добро в этот мир, то Вселенная тебе показывает, что ты всё правильно делаешь, окружая тебя такими же людьми. Мне кажется, что художник может быть богатым, каждый человек может быть богатым, если захочет, потому что богатство изначально начинается с ментального изменения себя в пространстве. Если ты меняешь свои мысли, свои реакции, ты транслируешь это Мирозданию. У тебя идет какая-то новая кодировка, уже не та, с которой ты родился...

На Марине: Рубашка VOLUMINOUS, обувь Rio Fiore, кольцо UNOde50 На Марине: Рубашка VOLUMINOUS, обувь Rio Fiore, кольцо UNOde50

На нашей съемке я заметила, что ты очень многое предлагаешь — тебе дико интересен процесс сотворчества. Это здорово, когда то, что ты делаешь, принимается, но все-таки на площадке главный — режиссер.

Мне кажется, в любом процессе всё равно самое важное — выстраивание межличностных отношений. Ты сначала тонко-тонко пробуешь, чувствуешь режиссера, партнера — и тогда ты понимаешь, на какие рельсы вы становитесь, чего он хочет. Это всегда и по материалу чувствуется, и по визуальному ряду. Это обязательно сотворчество.

Бывали ли у тебя споры с режиссером на площадке или коллегами, потому что иногда ведь случается ситуация «лебедь, рак и щука» — у всех же свое мнение?

Было, конечно. Если брать последние проекты, то и на «Золотом дне», и в «Хирурге» споры были, но в замечательном союзном русле. В споре часто рождается истина, ведь мы вместе делаем общее дело. В прошлом, в институте и какое-то время после, я была слишком категорична, уперта. Но когда я поняла, что всё дело в эго, я поменяла тактику: стала гибче, научилась слышать другого человека, грамотно объяснять. Хороший режиссер всегда услышит и никогда не будет заставлять делать «что я сказал». У меня были такие случаи, в начале пути. На самом деле красота в том, чтобы услышать друг друга и в этом идти дальше в комплиментарности, а не в том, чтобы отстаивать свое эго — в этом нет совершенно никакого смысла, особенно когда мы находимся на съемочной площадке.

Никогда не повышали на тебя голос на съемках?

Было один раз. Я заявила, что я уйду с площадки, если еще раз такое повторится. Я никогда не опускаюсь до уровня «дома на жену будешь орать», считаю, что это ниже достоинства. Кстати, так же и в семье: даже если иногда меня перекрывают очень бурные эмоции, не перехожу на личку, чтобы потом не было больно от того, что ты наговорил.

На Марине: головной убор VOLUMINOUS, сумки ANTE KOVAC‘, колье UNOde50, обувь Rio Fiore На Марине: головной убор VOLUMINOUS, сумки ANTE KOVAC‘, колье UNOde50, обувь Rio Fiore

Ты погружаешься в своих героинь настолько, чтобы потом они тебя «преследовали»? Юля Снигирь, с которой вы снимались в «Золотом дне», признавалась мне, что какое-то время «пожила» с «Кровавой барыней».

Скорее я преследую их. (Смеется.) Что касается ролей в театре или в кино, для меня это игра, я — наблюдатель, третье лицо, вижу себя со стороны — это как 3D-эффект. И тогда ты можешь что угодно переживать, играючи. Мои Мастера — Олег Львович Кудряшов и Вячеслав Всеволодович Кокорин — всегда учили играть негативные чувства через свет. Мне близка система Михаила Чехова — от партнера, через импульс о том, «что болит», включая тему самого произведения.

На Марине: Платье, пиджак, чепчик — всё ZNWR На Марине: Платье, пиджак, чепчик — всё ZNWR

Очень часто слышу от артистов, что их «зацепил сценарий», — что тебя захватило в «Золотом дне»? И нет ли ощущения, что при просмотре этого сериала у зрителей может пропасть вера в людей и справедливость?

Божественное начало само по себе справедливо. Порой то, что кажется несправедливым, скорее всего, как раз в этот момент справедливо. Просто ты еще этого не знаешь. Это как мое поступление со второго раза. Сначала я поставила себе условие: если не поступаю, то я не талантливая, это Тут я понимаю, что прохожу везде. Потом слетаю в двух институтах с конкурса — но речь явно не про талант. Это больно, печально, но ощущение, что просто не время еще. И вот когда я поступила к Кудряшову, поняла: вот оно! В моменте год назад ты думаешь, что мир несправедлив, а просто надо подождать. Найти свою уникальность, пересоздать себя заново и перестать себя обесценивать.

Твоя героиня в «Золотом дне» мечется меж двух огней: надо и здесь остаться честной с собой, и здесь не наврать. Были у тебя такие моменты?

Не могу вспомнить конкретный момент, но я в целом выбираю каждый день. Выбираю свое настроение, своего любимого мужчину выбираю каждый день, профессию. Было, когда я уходила из проектов из-за того, что чувствовала, что меня там не любят или считают неталантливой, но я-то знаю свои возможности. Зато работать с таким режиссером, как Илья (Илья Ермолов — режиссер проектов «Золотое дно», «Хирург». — Прим. ОK!), — для меня счастье. Несколько сцен мы буквально перелопатили, потому что есть доверие к твоим интуитивным знаниям, актерскому аппарату. Когда режиссер слышит тебя, то получаются офигенные сцены. Например, как у нас с Сергеем Гилёвым в машине. Она максимально нами проработана, в основном из-за меня, я всё думала, «как Юля в него влюбится»... И когда я вижу такой результат, то я счастлива.

На Марине: кольца, браслеты,  колье — ВСЁ UNODE50 На Марине: кольца, браслеты, колье — ВСЁ UNODE50

Илья Ермолов, так получилось, еще и твой муж. С мужем в этом смысле сложнее работать или нет?

Конечно, сложнее. Ощущение близости как раз мешает. Мы изначально договорились называть друг друга на «Вы» на площадке: Илья Игоревич и в «Золотом дне», и в «Хирурге» — так выстроилась верная дистанция. Это и звучит, и позволяет отстраниться и сохранить рабочие отношения.

Можно ли находиться в моменте, снимая сериал, да еще довольно непростой такой, и дома ничего не обсуждать, выключить себя?

Невозможно (Смеется.), потому что мы неравнодушны — в этом крутота и прелесть. Чем дальше, тем больше навык разделения, но не в момент съемок. Однако текст дома за ужином мы вместе не учили, нет. (Улыбается.)

Касаясь сериала «Золотое дно», мы говорили о вере в справедливость, а обсуждая проект «Хирург», хочу спросить тебя: осталась ли у тебя после этого проекта вера в человечность? Не возникало после погружения в эту историю боязни за ребенка, например?

Бытует мнение, что если ты чрезмерно опекаешь даже в мыслях своего ребенка, то ты мешаешь ему пространственно жить, не даешь работать его Ангелам-Хранителям. Надо идти в доверие, ведь у него свой канал связи со Вселенной. Тревога — прежде всего про нас, не про детей. Мы тревожимся не за них, а за то, что мы будем чувствовать в связи с этим.

Мне кажется, надо балансировать в этом отношении. Типично, наорать на ребенка с испуга за него, — это не значит быть плохой матерью, это значит не справиться со своими эмоциями и со своим эго. Тебе удается совладать?

Иногда да, иногда нет, это жизнь. Тут важно то, что происходит после, если что-то вышло из-под контроля: поговорить, обсудить ситуацию, и самое ценное — чтобы ребенок чувствовал себя любимым. А всё остальное случается, и это нормально! Иначе он вырастет «удобный», не знающий каких-то эмоций и чувств, а сталкиваться с этим придется. Они же нас, родителей, выбрали. Выбрал — вот, пожалуйста. (Смеется.) При этом отмечаю, что родителям нужно меняться и работать над собой. Иметь наглость исцелить себя на разных уровнях, даже если слышишь в своей речи подноготную «всего рода».

На Марине: рубашка, юбка – всё АRLIGENT; кольца, браслеты, колье – всё UNOde50 На Марине: рубашка, юбка — всё АRLIGENT; кольца, браслеты, колье — всё UNOde50

Неудобный вопрос тебе задам, потому что о тебе ярко и много стали говорить в связи с проектами твоего мужа. Сталкивалась ли с мнением, что у тебя это всё по блату? И как ты относишься к этому внутри себя?

Спокойно, это их домыслы. Тут очень красивый момент для нашей пары (а «момент — это движущая сила, толчок») — что в точке «Хирург» всё сошлось. Так случилось, что ни один мой проект до этого не выстрелил так, чтобы взлет произошел, чтобы «проснулась знаменитой». У «Заступников» случилась вторая жизнь после того, как его показали второй раз. Вдруг меня стали узнавать на улице. А прошло семь лет с выхода. Хотела ли я, чтобы это случилось сразу? Конечно. Многие знают меня по разным проектам, по «Библиотекарю»...

Но этот проект тоже не так давно вышел.

Года три уже сериалу. По «Зверобою» меня знают, «Офлайну», «Чудотворной». Здесь еще моя любовь к изменениям во внешности: то я блондинка, то коротко стриженная... ко мне роли приходили часто от моих трансформаций. Разные: и нежные, и жесткие, и остро харáктерные. У меня подвижная внешность, что очень круто для актрисы...

…но плохо для узнавания на улице.

Вот! Более того, это дорогого стоит, когда в паре двое верят друг в друга и из этого рождаются какие-то классные проекты. В случае с «Хирургом» все подходили к этому проекту нетривиально, у всех «что-то болело». Это ценно, когда вы вместе создаете еще какое-то детище. Если бы я не подходила на эту роль, меня бы никто не утвердил. Да и мне это зачем? Денег заработать?

Да.

Для меня в такой нелюбви деньги не заработаются. Я про стопроцентное сотворчество, поиск, изменение героев, внешние перемены. Чтобы кайфануть по-настоящему. Тогда и финансовый поток будет течь как надо.

Второй сезон «Золотого дна» скоро увидим на Иви, а второй сезон «Хирурга» будет?

Надеюсь.

Скажи, ты сама считаешь себя успешной актрисой сегодня, почувствовала уже это?

Да. (Улыбается.) Но мне очень нравится знакомиться с людьми без своих скиллов и без статуса. Я же просто Маришка. (Смеется.) Вообще, очень много моментов в жизни, которые тебя приводят к точке «ноль». Думаю, каждый сталкивался с такими. Эта точка очень нужная. Если покопаться поглубже и найти себя без всего: без того, что ты жена, мама, дочка, актриса, и найти вот эту сердцевину, — именно это для меня ощущение центра. Это такая вещь, которую я физически чувствую. «Я» в каком-то первобытном ощущении себя, что я есть — и хорошо. Энергетический момент, который, если «отдаляешься от берега», возвращает обратно.

На Марине: жакет, брюки, жилет – всё Vassa&Co На Марине: жакет, брюки, жилет — всё Vassa&Co

Какая-то у нас с тобой философская беседа получилась. В какой момент ты к этому пришла и почему тебя стали интересовать такие вещи?

Отправная точка была в 19 лет, на первом курсе, когда я почувствовала, что мне физически плохо от того, как я себя ощущаю в пространстве и среди людей.

Почему?

Я не чувствовала себя талантливой, ценной, важной.

Тебе об этом говорили?

Нет. Просто чего-то, на мой тот взгляд, не происходило, не было доказательств того, что я иду в правильном направлении. Если до этого у меня был театральный класс, где я четко понимала, что я на своем пути, со мной хотят что-то ставить, я от этого открывалась, расширялась творчески. А тут я себя потеряла. Просила любви извне. Все были индивидуальностями. Мне нужно было менять что-то внутри.

А что в этой профессии всегда будет вкусовщина, тебя не предупредили?

Вообще не предупреждали. (Улыбается.) Если говорить про вкус, мне очень повезло. Может, у меня и было какое-то внутреннее чувство вкуса, но оно было настолько не сформировано, что Олег Львович (Кудряшов. — Прим. ОK!) стал как раз тем человеком, к которому мне нужно было попасть, чтобы многое распознать. Благодаря ему у меня ощущение какой-то целостности в профессии.

На Марине: кольца, браслеты, колье – всё UNOde50; корсет Sorelle Era На Марине: кольца, браслеты, колье — всё UNOde50; корсет Sorelle Era

Должна сказать тебе большое спасибо за приглашение на спектакль «Коллекционер» — давно не было такого сильного ощущения, ком в горле... Хочу посмотреть что-то еще, но ты сказала, что у тебя сейчас больше киноработ, а театра стало меньше.

У меня есть театральные проекты, мои любимые — это как раз «Коллекционер» в МТЮЗе и спектакль «Бабушки» в «Практике». Я изначально встала на такой путь, когда я работаю только там, где откликается. Это снова про выбор: ты рискуешь, когда выбираешь. Я сама жажду театра, репетиционного процесса и новых открытий внутри себя, зная, что есть большая глубина, актерские возможности и что мне есть что сказать. Отправляю запрос в космос.

Отлично, у нас тут такое всегда работает!

Ну всё, дело за малым! (Смеется.)

Фото І Сергей Щелухин
Ассистент фотографа І Андрей Бичаров
Стиль І Эльвира Янковская
Макияж І Екатерина Мылтусова
Прически І Ольга Филина
Ассистенты стилиста І резиденты FASHION GIRLS AGENCY: Анастасия Гоголева, Оксана Днепровская, Юлия Карапетян
Продюсер І Дария Вавакина
Ассистент продюсера І Дарья Трыкова