Хетаг Хинчагов: «До «Камбэка» я катастрофически не верил в чудеса»

В онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» завершился сериал «Камбэк». В драме о поиске себя и жизни подростков в начале 2000-х Хетаг Хинчагов сыграл одну из главных ролей. Мы поговорили с ним о съемках в проекте, работе с Александром Петровым, актерской мечте и поиске собственного амплуа.

Фотографии предоставлены пресс-службой Кинопоиска

Расскажи, чем тебя заинтересовал «Камбэк»? Какими были первые впечатления после прочтения сценария?

У меня есть такое необычное желание: я очень хочу, чтобы все мои роли были диаметрально противоположными. Мне всегда кажется обидным, когда говорят, что актер везде одинаковый. Птаха (герой Хетага  — прим. ОК!) как раз в сценарии «Камбэка» был очень похож на персонажа Цыгана, которого я играл в сериале «Дядя Лёша». Я поначалу решил, что это сомнительно, но попробовать обязательно надо, потому что это очень классный проект. И когда я оказался на пробах, то увидел через стеклянные двери, как режиссер Динар Гарипов что-то пытается объяснить парню, который пришел передо мной. А у Динара есть особенность — иногда он объясняет что-то, и у него забавно поднимаются две брови. Я вспомнил, что мой дядя делал точно так же. А в Москве у меня есть друг, который общается в такой же манере, как Динар. Почему-то всё это оставило след в душе, и пока я ждал очереди, стал придумывать, каким будет Птаха: взгляд, повадки. Я даже решил, что наберу 20 килограмм для роли, попросил мне сделать залысины, чтобы Птаха был фактурным. . 

В кино я не так давно, и у меня еще никогда не было такого, чтобы я прочитал сценарий и понял, что это мегахит. Или наоборот — читаю и заранее знаю, что это не зайдет. Но я прочитал и мне сразу показалось, что это очень интересная история. А еще я тогда узнал, что один из соавторов сценария Алексей Иванов — и был в шоке. Это же просто мастодонт. Я вырос на сериалах «Физрук» и «Мир! Дружба! Жвачка!».

Кстати, говоря о физической форме, в «Камбэке» с героями происходит немало критических ситуаций, в которых им приходится физически защищаться. Мы знаем, что ты занимался боксом — помогло ли спортивное прошлое подготовиться к подобным сценам? Занимаешься ли ты единоборствами до сих пор? 

Уже не занимаюсь, только в зал хожу, потому что для другого проекта мне надо было как раз скинуть обратно эти 20 набранных килограмм. Но вот в «Камбэке», кстати, я попросил все трюки и сложные сцены делать самостоятельно, без каскадеров.

Ты тяготел к творчеству с самого детства, и родители наверняка очень гордятся твоими достижениями. Смотрит ли семья проекты с твоим участием? Как им «Камбэк»? 

Да, я с 5 лет хотел заниматься творчеством. Мой папа достаточно консервативных взглядов, и он говорил, что актерство — это ненастоящая профессия. Потом, конечно, он изменил свое мнение. Вообще я живу в Москве один с 15 лет, мамы рядом на премьере не было. Когда я приехал домой, мне очень нужно было, чтобы мама посмотрела первые серии ночью и позвонила, потому что для меня самая важная из всех возможных категорий критики — мамина. И ей очень понравилось. 

Ну а тут меня еще и на премьере «Камбэка» режиссер похвалил при всех, и Александр Петров — кумирище моего детства — сам предложил со мной сфоткаться. (Смеется). Это вообще единственный российский актер, с которым я реально мечтал познакомиться.

Ты в проекте один из самых молодых артистов. Насколько сложно было вливаться в съемки с более опытной командой? Может, были какие-то трудности?

Единственная трудность, которая у меня бывает со взрослыми артистами, — когда все ходят и говорят: «Давай на “ты”!». То ли это воспитание, то ли еще что-то, но для меня такое физически невозможно. С Динаром Гариповым мы могли стоять и шутить про всё, что можно, но почему-то всё равно на «вы». Так и с Александром Петровым было.

Говоря об Александре Петрове, расскажи про ваш опыт взаимодействия на площадке. Что запомнилось, какие впечатления и эмоции вызвало общение? 

Сейчас расскажу историю просто для понимания. Представьте: Хетагу 8 лет, он сидит в Осетии, еще очень далек от кинематографа. И он даже подумать не может, что однажды попадет в кино. Он смотрит телеканал ТНТ, в эфире которого периодически появляется Александр Петров в образе полицейского Измайлова в красных кедах. И тут ко мне прилетает тетя из Барселоны, которую я видел два раза в жизни. Она привезла мне те самые красные кеды, я не вылезал из них года три! Сначала они были мне большими, потом они стали как раз, а потом они дико натирали. Другими словами, многие в 2000-х мечтали быть похожими на Брюса Ли и ван Дамма, а я в детстве хотел быть похожим на Измайлова. Поэтому для меня это просто культ становления личности. С первого дня, как я попал в кино, я всё время ждал, когда у меня будет проект с Александром Андреевичем. И вот я приехал в офис Legio Felix на одну из проб, где повсюду висят баннеры с Александром. Я пошутил: «Блин, Петрова бы к нам». И они такие: «Нет, это невозможно, у него загруженный график. У нас будет сниматься другой актер». И в последний момент в проект залетает Александр Петров. На читке мне внезапно говорят, что сейчас здесь будет он. Я был уверен на 100%, что надо мной нагло смеются. Захожу — там реально сидит Александр Петров. 

На моей первой смене вдвоем с Александром я ни слова ему не сказал. Это была сцена с ограблением инкассаторской машины. Мы снимаем уже 7 часов, я очень переживаю. Мы сидим в фургоне, где я ни с того, ни с сего спрашиваю: «А как ваши дела?». И тишина. Александр Андреевич поворачивается и говорит: «Хорошо, а твои как?» Я такой: «И мои замечательно!». Опять пауза минут на 10. И я говорю: «Я в детстве был вашим фанатом». И выдаю просто огромную тираду, описывающую мою человеческую симпатию к Александру. А за лобовым стеклом инкассаторского фургона стоит режиссер, которому нас не слышно, потому что там шумоизоляция. Но на мне же петличка, а он в наушниках. И он начинает истерически смеяться, потому что знает, насколько для меня это важно. Вот с тех пор надо мной Динар подшучивает за эту историю про то, как я клялся в любви Александру Петрову.

После этого, кажется, взаимодействие с Петровым сложилось еще более классным образом?

Да, абсолютно. Персонаж у Александра Андреевича скромный и молчаливый, а сам он в жизни очень энергичный. И поэтому иногда бывало такое, что я делал смешную импровизацию, и Александр подбегал, хватал меня за плечо, придумывал еще какую-нибудь забавную шутку и говорил: «Еще вот так скажи». Мы смеялись, он обратно становился серьезным бездомным, а я вот вещал это в массы.

Удалось ли подружиться и начать общаться вне площадки с ребятами, Василисой Коростышевской, Гришей Столбовым, Илларионом Маровым?

Единственное, к чему я не могу привыкнуть в кино, что после проекта все чаще всего перестают общаться. Это странная история, потому что мы жили вместе несколько месяцев, это такой пласт жизни, который просто выбросить я, например, не могу. 󠀢Василиса Коростышевская — это будущее русского кинематографа, она гениальна! Нас очень сплотила одна история: Василиса повредила себе ногу, и я ее 10 ночей подряд до уборной на руках носил, ее на инвалидной коляске и на площадку привозили. С Илларионом тоже очень дружим, с ним можно часами разговаривать. Ну и Гриша Столбов — он у нас был самый младшенький, самый любимый. Со всеми у меня замечательные отношения.

У вас с Птахой много общего? Тебе самому близок образ того самого «пацана с района», который старается делать всё по справедливости? 

Да. Птаха — это человек, который должен был вырасти из меня, если бы я рос только с отцом. Потому что у меня папа — человек очень пацанских взглядов. И на бокс он меня из-за этого записал. Поэтому Птаха — это версия меня из параллельной вселенной. Когда я придумывал этого персонажа, я хотел, чтобы Птаха очень много шутил, что в целом присуще и мне. Но мне также хотелось, чтобы он еще больше начинал шутить в моменты, когда ему больно. И поэтому, если вы посмотрите любую сцену, где Птаха один грустит, то сразу после нее идет сцена, где он просто вываливает все эмоции, которые у него накопились. Это даже не всегда смешно. Он просто пытается не показывать людям, насколько у него непростая жизнь.

В сериале есть классная сцена, которую я случайно придумал на ходу. В ней я читаю свое стихотворение, и мне кажется, что это нас очень сильно сблизило с Птахой. Там Илларион сидит в подвале и говорит: «Я в детстве мечтал стать футболистом». И я говорю: «А я в детстве мечтал поэтом стать». И Илларион опешил, но он профессионал и подыграл мне : «И что, написал что-нибудь?». Я подыграл ему в ответ: «Хочу жить как тень…» Тогда я прочитал свое авторское стихотворение, и часть съемочной группы заплакала. Динар пообещал, что он это оставит в монтаже, потому что получилась очень сильная сцена. 

«Камбэк» — это не первый твой проект про прошлое. В «Детях перемен» ты перевоплотился в ребенка 90-х, а теперь — в подростка 2000-х. Что помогло погрузиться и перенестись в незнакомые для тебя эпохи? Смотрел ли ты какие-нибудь фильмы и сериалы тех времен при подготовке к роли?

Я всегда начинаю расспрашивать, что в это время ели, потому что для меня еда — это прямое отражение культуры. Еда очень многое говорит об эпохе и о людях, которые в ней жили, о народе, который ее придумал. Еще у меня всегда бывает какой-то альбом музыки. Птаха постоянно слушает раннего Ноггано и другой трушный русский рэп. Еще я смотрел старые фильмы, а Птаху решил сделать киноманом, поэтому в сериале много импровизаций про «Бригаду», «Черепашек-ниндзя», «Человека-паука» и «Терминатора». Для Птахи это тоже способ спасаться от реалий, в которых он живет, именно поэтому он любит кино.

И в целом, мне кажется, что не самый богатый район Владикавказа в моем детстве не сильно отличался от России двухтысячных. Не было глобальных изменений, поэтому это плюс-минус то, в чём я рос. Понятное дело, были чуть более классные условия, но это не диаметрально противоположные истории.

Ты много говоришь про авторские импровизации и осмысление своего героя. Сложно ли было «прочувствовать» историю Птахи с моральной точки зрения? Насколько ты пропускал ее через себя? 

Долгое время я был уверен, что придумываю себе какие-то внешние детали, на которых и играю. Но во время съемок мы разговаривали с мамой по видеосвязи, и она мне говорит: «Хетаг, у тебя глаза злые стали, что с тобой?». Вот тогда я понял, что это не так, и Птаха точно наложил на меня определенный отпечаток. 

Как ты в целом справляешься с эмоциями во время работы? 

Я практически каждый вечер после смены разговаривал с мамой, а это всегда умопомрачительная доза счастья, о чём бы там ни был разговор. 

«Камбэк» — сериал не очень простой в том числе и для зрителя. В нём поднимаются сложные темы. На твой взгляд, какова его главная мысль? Ключевые моменты, которые зритель должен вынести для себя после просмотра?

Мне кажется, что «Камбэк» — это кино про любовь. Про любовь друг к другу, к девушке, к друзьям, к жизни, прошлому и настоящему. Это кино, полностью построенное на настоящей любви. Не на кинематографичной диснеевской, а на трушной и моментами жестокой. 

Подростки в сериале сталкиваются с трудными ситуациями дома, в школе, на улице. Твой герой стремится раздобыть денег для семьи, Юра нуждается во внимании и хоть каком-то досуге с родителями, а Даша живет с мамой, которая страдает от алкогольной зависимости. Как тебе кажется, как подростки могут справиться с такими ситуациями? 

Мне кажется, что это их жизненный опыт, от которого они и взрослеют. Даша ничего не может сделать с тем, что ее мама пьет. Но она может улучшить условия жизни себе и маме, ограничивая ее потребление алкоголя. При этом глобально изменить свою жизнь она не может. И точно так же у моего героя, у Олега и Юры. 

Все жизненные обстоятельства — это опыт. К сожалению, взрослые люди очень сильно верят в то, что они правильно живут,  всё правильно делают и что-то лучше знают. Например, немногие в курсе, что есть благотворительные организации, которые помогают детям, оказавшимся в трудных ситуациях, и взрослым, которые не справляются. Среди таких фондов — «Шалаш», «Тёплый дом», «Журавлик» и другие — все они стали частью проекта «Камбэк: Помощь рядом». У этих фондов можно всегда получить консультацию, можно к ним обратиться за помощью и поддержкой.

Чему тебя научил «Камбэк»?

Верить в чудеса. Потому что я катастрофически в них не верил. Я очень верил в энергию и, изучая буддизм, понял, что это правда так работает. Я с первого дня в кино говорил, что хочу в проект Кинопоиска и что в этом есть что-то мое. С первого дня, как я посмотрел «Полицейского с Рублёвки», говорил, что хочу познакомиться с Петровым — так всё и случилось. И в последний момент утвердили Петрова, и проект вышел на Кинопоиске. Так что теперь я верю в чудеса. 

В начале карьеры каждый актер так или иначе ищет свое амплуа. Расскажи, есть ли роли, которые тебе хотелось бы исполнить больше всего? 

У меня в декабре должна быть операция на нос, который был сломан четыре раза. Так что я думаю, что кавказцев мне больше не будут предлагать играть. А я очень хотел сыграть стереотипного кавказца и один раз всё же успел. Для проекта на Первом канале, куда я залетел просто потому, что стремился исполнить эту роль. А в остальном мне очень хочется играть разное. И даже если роль приходит похожая на что-то, что я уже делал, задаюсь вопросом: могу ли я это сделать по-новому, абсолютно не так, как играл до этого? Мне не близка позиция артистов, которые везде одинаковые и оправдывают себя тем, что это их амплуа и их органика. Для меня это, скорее, сигнал того, что актер не самый профессиональный.

Есть ли еще артисты, которые тебя восхищают и чьему примеру ты хотел бы следовать? 

Я безумно люблю ДиКаприо и в какой-то момент смотрел всё, что с ним выходило. ДиКаприо однажды сказал, что, когда он не знает, как сыграть героя, он подсматривает у Де Ниро. А мне безумно нравится Де Ниро! Петров же сказал, что подсматривает иногда у ДиКаприо, а я пару раз — у Петрова. А история Марка Эйдельштейна и Юры Борисова — это пример того, что нет ничего невозможного. Я лично вообще не знаю английский, хотя были предложения иностранных проектов, которые не получились просто потому, что я абсолютно не владею языком. Ребята меня очень вдохновили. И, конечно, не буду лукавить, но хочется стать первым российским актером, получившим «Оскар». Да, это фантазия, но, с другой стороны, я во дворах Владикавказа мечтал и о том, что снимусь с Петровым. Почему тогда мечта об «Оскаре» не может сбыться? Если вы меня сейчас заставите поставить всё на предположение о том, буду ли я однажды номинирован на «Оскар» — я однозначно поставлю на то, что буду!

Каким ты видишь сейчас свой актерский путь? Возможно, мечтаешь поработать с конкретным режиссером или актером? 

У меня есть несколько российских актеров, с кем я очень хочу поработать: Юра Борисов, Дмитрий Нагиев, потому что он физрук, Сергей Бурунов, а еще Даниил Воробьёв. С последним я недавно досмотрел «Урок» и нахожусь под большим впечатлением. Очень часто бывает такое, что я даже не знаю артиста, хотя он безумно именитый, а потом мы работаем, и я пребываю в шоке от того, какого уровня это профессионал.