В отеле Continental состоялся арт-ланч «Роскошь при дефиците»
Мероприятие прошло в преддверии открытия в Гостином дворе 51 Российского Антикварного Салона & Lifestyle Искусство Интерьера.
Открыл встречу Василий Бычков, основатель Российского Антикварного Салона, где будет представлена роскошь во всех ее проявлениях.
На арт-ланче презентовали книгу «Дефицит: Как в СССР доставали то, что невозможно было достать» журналиста Евгении Смурыгиной. Книга выходит в ноябре 2025 года в издательстве «Альпина Паблишер». Это сборник воспоминаний и интервью, в котором знаменитые деятели искусства рассказывают как раз о таких вещах, долгожданных и дефицитных, обретение которых становилось незабываемым моментом в жизни. Вещь тогда не была просто предметом владения и пользования – ее ждали, «доставали», ценили, оставляя «на потом».
Собеседник Евгении в рамках Арт-ланча – Вадим Верник, журналист и телеведущий, чьи воспоминания стали частью сборника. Он поделился историями из своего детства, а также рассказал о том, что дефицитом является сейчас. По мнению Вадима, настоящий дефицит в наше время – это живое человеческое общение, свободное время и личные границы.
«В нашем детстве дефицит мы восполняли общением. Люди, с которыми нужно общаться, чтобы вырасти порядочным человеком — эти примеры всегда были в нашем доме. К нам приходили Олег Николаевич Ефремов, Вячеслав Тихонов, Армен Джигарханян. О каком дефиците может идти речь, когда тебя окружают такие люди? К дефициту мы подходили творчески. Например, у нас много лет была машина, красные "Жигули". А когда всем надоел этот цвет, мы ее просто перекрасили в синий.
Сегодня дефицит и роскошь – найти своего человека, такого, с кем ты на одной волне. Заполнить этот вакуум гораздо важнее».
Евгения Смурыгина рассказала о том, как создавалась книга «Дефицит». И как подготовка к ее выходу превратилась в своеобразную терапию – интервью с героями книги стали попыткой найти ответы и продолжить разговоры, которые Евгения вела со своим отцом, ушедшим из жизни в год пандемии.
«Мне очень не хватало историй отцовской юности. Так что я начала разговаривать об этом с актерами и режиссерами советской эпохи. Передо мной раз за разом оказывались мужчины, кто-то моложе, кто-то старше моего папы, но мы разговаривали о том же, о чем и с ним».
Модератором дискуссии выступила Модератор дискуссии – Ирина Антонова, директор по маркетингу издательской группы «Альпина». Сместив фокус на роскошь дня сегодняшнего, дискуссию поддержали участники 51 Российского Антикварного Салона & Lifestyle Искусство интерьера художник-ювелир Ильгиз Фазулзянов (Ilgiz F.) и архитектор Анастасия Панибратова. Спикеры обсудили трансформацию явления дефицита и самого отношения к понятию “роскошь” от советской эпохи до наших дней и в разных поколениях, а также участники дискуссии поговорили о современных нематериальных дефицитах времени, внимания, эмоций.
Ильгиз Фазулзянов поделился своим опытом – какой дефицит был в его жизни и как дефицит, по его мнению, стал для многих людей стимулом к развитию. Дефицит выражался не в нехватке каких-то вещей, а в стремлениях ими обладать, что трансформировалось в цели.
«Я из обычной семьи, поэтому прошел все этапы дефицита. И вот что хочу сказать: дефицит – это стимул. Нам всего хватало. Но это – стремление к чему-то большему, лучшему. В то время стояли очереди в ювелирные магазины, люди просто покупали то, что им давали. А на выходе уже стояли перекупщики, чтобы продать это кому-то другому. Благодаря дефициту мы учились общаться с людьми, знакомились. Даже если у тебя что-то было дефицитное, ты должен был найти того, кому можно это продать».
Анастасия Панибратова рассказала о том, что, работая с заказчиками самого разного уровня, она видит разность оценки дефицита у поколений. И сегодня выросло поколение, для которых обладание собственной недвижимостью не является приоритетом.
«Соответственно, понятие дефицита и роскоши сместилось от обладания к возможности быстрой смены визуального ряда, но это временное – однажды и этим поколениям захочется роскоши и комфорта, сформируются свои дефициты», – считает Анастасия. Анастасия убеждена, что сегодня роскошью являются такие понятия, как искреннее человеческое общение, профессионализм, культура, естественная красота.