Успеть перед школой: 7 способов зарядиться летним настроением в этом августе

Пришла пора напоследок вдохнуть полной грудью летнюю свободу, пока август радует теплыми деньками, в Москве и не только приготовили столько увлекательных событий для детей, что даже мысль о предстоящей учебе отойдет на второй план.

Legion-Media.ru

Примеряем взрослые дела

Город профессий КидБург — одно из лучших мест для семейного отдыха в конце лета. Если август не балует идеальной погодой, настроение портится от приближающегося сентября, хочется как-то подбодрить и расшевелить детей, провести время весело и с пользой, отправляйтесь в мир, полный увлекательных взрослых дел. Здесь собраны десятки игровых зон — от пожарной части и кулинарной студии до ветеринарной клиники и дизайн-ателье. Ребенок сможет погрузиться в любимое дело и даже не заметит, как пролетит целый день. А до 31 августа во всех КидБургах проходит специальная летняя каникулярная программа «Игры Виззи»! Детей ждут захватывающие квесты, подвижные игры и ежедневные призы — 1000 профи (внутренняя валюта КидБурга) разыгрываются среди самых сообразительных, быстрых и внимательных участников. Нужно лишь выполнять задания и проявлять свои лучшие качества.

Фото: пресс-служба КидБурга Фото: пресс-служба КидБурга

Окунаемся в сказку

Представления в интерактивном театре «КидБург Сказки» – не традиционные постановки, которые можно только смотреть из зала, а игровые интерактивные спектакли, где зрителям предлагается вступать в диалог с актерами, героями и порой даже делать за них важный выбор.

Для самых маленьких (1–4 года) подойдут постановки всеми любимого «Колобка», народных «Матрешкиных сказкок» или милейшего авторского спектакля «Улитка и солнышко». Детей 2–6 лет ждут любимые сказки: «Три поросенка», «Гуси-Лебеди», «Жихарка», «Медвежонок Пух и его истории» и «Волк и семеро козлят». Ребята 4–8 лет окунутся в мир приключений с «Котом в сапогах», «Волшебным миром Андерсена» и «Там, на неведомых дорожках…». А для зрителей постарше (5–12 лет) подготовлены захватывающие квесты-спектакли: «Книга сказок братьев Гримм», «Приключения у Лукоморья», «Легенды старого замка» и «Кентервильское привидение».

Фото: пресс-служба КидБурга Фото: пресс-служба КидБурга

Любуемся прекрасным 

Музей-заповедник «Царицыно» приглашает всех гостей в увлекательное приключение: лучшие ландшафтные дизайнеры столицы попробуют через выставочные сады показать бесценные дары науки. Юные гости смогут прогуляться по 18 удивительным садам, раскрывающим ценности научного знания, исследований, прорывных открытий. Можно будет зайти в сад-клетку от Биологического музея, сад-атом, сады, посвященные жизням и творчеству Леонардо да Винчи или Марии Кюри. Будут тут и японский сад, и инклюзивный сад, и сад лекарственных растений, и даже блуждающий  сад (отдельный квест — найти, где он расположен в день визита. Изучить премудрости домашнего садоводства можно будет на мастер-классах по ландшафтному дизайну; на экскурсиях по Бирюлевскому дендропарку ребята узнают факты о непривычных для нашей полосы растениях. На фестивале также пройдет шоу японского искусства ниваки и День комнатных растений, где можно будет ими обмениваться. А дополнят программу концерты под открытым небом с музыкой на любой вкус.

Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Царицыно» Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Царицыно»

Когда: 22-31 августа 2025

Где: Музей-заповедник «Царицыно

Заряжаемся творчеством

Фестиваль «Арт-бульвар» порадует всю семью, включая малышей и подростков. Тут можно будет бесплатно посещать творческие мастер-классы, например, по росписи стеклянных бутылок до оформления стильных кашпо (без регистрации, но с ограничением по количеству мест). По выходным в мобильном лектории будут доступны увлекательные рассказы об искусстве. 

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Когда: 2 августа – 14 сентября 2025 года

Где: Гоголевский бульвар

Знакомимся с Москвой

В августе Музей Москвы предлагает множество увлекательных программ для разных возрастов: малыши от 6 месяцев до 3,5 лет с родителями могут посетить «Сенсорную игротеку» — интерактивные занятия с тематическими играми, где дети исследуют мир через тактильные ощущения и творчество (10 августа темой игр будет «Pasta party», а 24 августа — «Цвета»). Школьники 7–14 лет могут присоединиться к Летнему практикуму «Дети в городе М»: ежедневным мастер-классам по урбанистике, искусству и театру с созданием собственных проектов. Каждая неделя посвящена новой теме: 4-8 августа исследуем памятники в городском пространстве, 11-15 августа — медиа, 18-22 августа снимаем кино, а 25-29 августа — культуру граффити. Подростков 14–18 лет ждут на театральный интенсив от «Мастерской И.Т.Д.» – двухдневные воркшопы с актерскими тренингами, экспериментальными постановками и творческими хулиганствами (20–21 и 27–28 августа). Каждая программа помогает по-новому взглянуть на город, раскрыть творческий потенциал и провести каникулы с пользой.

Фото предоставлено пресс-службой музея Фото предоставлено пресс-службой музея

Разбираемся в киноиндустрии

Вы еще успеваете открыть для себя волшебный мир кино на трех новых творческих программах легендарной киностудии. В «Мастерской киноплаката» ребята узнают, как одно изображение может передать всю суть фильма: после рассказа об истории советского кинематографа и его знаковых постеров участники освоят основы композиции, колористики и типографики, а затем создадут собственную афишу в технике коллажа. Программа «Герой твоего кино» позволит погрузиться в процесс рождения образов киногероев: познакомившись с созданием культовых образов от «Морозко» до «Семнадцати мгновений весны», участники придумают и создадут собственного персонажа, отразив его характер через художественные техники. А в программе «Кино в движении» дети узнают, почему кино движется: экскурсия по киностудии с демонстрацией ретро-техники сменится практикой, где каждый создаст мини-фильм на бумажной «кинопленке», оживляя статичные изображения.

Фото предоставлено пресс-службой Киностудии Горького Фото предоставлено пресс-службой Киностудии Горького

Пересчитываем золото 

Выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых» в Музее Международного нумизматического клуба представляет уникальную коллекцию из 500 монет, раскрывающих трехвековую историю царской семьи через призму денежного обращения. Среди редких экспонатов — червонец 1701 года, платиновые монеты и знаменитый Константиновский рубль, связанный с дворцовыми интригами 1825 года. На выставке можно узнать много интересного, изучить монеты, будто на ладони, с помощью специальных планшетов. Современные технологии — мэппинг, арома-инсталляции и VR — погрузят в эпоху: на выставке можно «услышать» бальные ароматы и увидеть, как монеты отражали экономические реформы и личные причуды монархов. А еще — узнаеть самые увлекательные истории из нумизматики. Например, почему Павел I запретил чеканить свой портрет на монетах (эта традиция сохранялась до Александра III). Или из чего были изготовлены уникальные 25-рублевые монеты 1908 года от Санкт-Петербургского монетного двора (спойлер: этот сибирский самородок того самого ценного металла весил 5 кг!). Редкая монета вышла тиражом 175 штук и стала подарком для ближнего круга во время празднования 40-летия императора. Одну такую монету можно увидеть в экспозиции.

Фото предоставлено пресс-службой Музея нумизматики Фото предоставлено пресс-службой Музея нумизматики

Смеемся до упаду

До сентября вы еще можете насладиться цирковыми представлениями в трех локациях столицы, где юных зрителей ждут незабываемые впечатления. В цирках-шапито можно увидеть выступления бенгальских тигров, алжирских львов, медведей-акробатов, воздушных гимнастов, жонглеров, эквилибристов. Подарить смех и радость смогут веселые клоунские репризы. Каждую пятницу в 19:00, а в выходные и праздники — в 14:00 и 18:00 проходят полуторачасовые представления, которые уже покорили более 66 тысяч зрителей. В Измайловском парке программа «Полосатый рейс» удивит детей акробатическими трюками медведей и тигров, в кинопарке «Москино» шоу «Алжирские львы» перенесёт маленьких зрителей в саванну, а в «Южном Бутове» «Магия цирка» с участием артистов Большого Московского Цирка подарит встречу с иллюзионистами, гимнастами и шоу-балетом. Для семей действует выгодное предложение — 4 билета по цене 3, а все шоу проходят в удобных шатрах и рассчитаны на зрителей любого возраста (0+). Успейте подарить детям настоящее цирковое чудо этим летом. 

Фото предоставлено пресс-службой Департамента культуры Москвы Фото предоставлено пресс-службой Департамента культуры Москвы

Следим за приключениями Оле-Лукойе 

Будто в подарок к началу учебного года Малый театр приготовил для ребят премьеру, настоящее театральное чудо: добрый волшебник Оле-Лукойе решил расколдовать старинный механический театр и показать одну из самых трогательных и смелых сказок на свете. Впервые в Малом театре оживает история Ганса Христиана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». Уютная Малая сцена создает ощущение, будто сами зрители стали частью этой чудесной истории: вместе с Волшебником вы будете переживать за отважного Солдатика, восхищаться прекрасной Балериной и противостоять козням злобного Тролля. Этот спектакль — не просто сказка, а путешествие в мир настоящих чувств, где даже самые маленькие герои способны на большую любовь и настоящее мужество.

Когда: 31 августа

Где: Малый театр

Знакомимся с традициями и воспеваем Великую Победу

Москвичей и гостей города ждет настоящий праздник, воспевающий в том числе и традиционные семейные ценности наряду с патриотизмом и любовью к истории. В этом году фестиваль «Русское поле», посвященный 80-летию Великой Победы, зовет прогуляться по 12 тематическим площадкам, где маленькие гости смогут окунуться в мир славянских традиций. Дети будут в восторге от народных забав и мастер-классов, где можно научиться древним ремеслам, а внимание подростков привлекут исторические реконструкции. Новинка этого года — «Подворье открытий» с увлекательными историями о русских путешественниках — особенно понравится юным исследователям. На «Арт-квартале» ребята смогут попробовать себя в рисовании на пленэре, у главной сцены всей семьей можно будет послушать выступления звезд эстрады. 

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Когда: 9 августа

Где: Парк Победы

Наслаждаемся шедеврами русской живописи в необычном формате 

В павильоне «Карелия» на ВДНХ открылась невероятно технологичная сказочная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи». Это волшебное путешествие в искусство для всей семьи. Причем в искусство в прямом смысле слова: экспозиция затягивает тебя в картины целиком. Дети будут зачарованы, когда увидят, как оживают знакомые сказочные персонажи с картин Васнецова и Билибина на фоне морских пейзажей Айвазовского, полевых Левитана или лесных Шишкина. Мультимедийные технологии создают полное погружение: шепот леса, шум моря и голос рассказчика перенесут маленьких зрителей прямо в сказку. Северный колорит павильона с резными узорами добавит волшебства этому необычному приключению. Это прекрасная возможность познакомить детей с персонажами русских сказок в новом формате и обсудить с ними вечные ценности.

Фото: Наташа Мущинкина