Тревел-шоу «Полёт со вкусом» представляет новый выпуск с участием Тамби Масаева
В новом выпуске гастрономического тревел-шоу «Полёт со вкусом» от VK Видео и Аэрофлота актер и комик Тамби Масаев вместе с шеф-поваром и виртуозом японской гастрономии Артемием Лопатиным отправятся во Владивосток — самый восточный город России с удивительной кухней, в которой переплелись азиатские традиции, дары моря и русский характер.
Проект «Полёт со вкусом» объединяет еду и путешествия: в каждом выпуске зрителей ждёт новый город и гастротур в трёх форматах — от уличной еды по демократичным ценам до легендарных ресторанов бизнес-класса.
Эконом-класс: Съесть друзей Спанч Боба
Первой остановкой гастро-путешественников стал «Ракушка» — ресторан эконом-класса, где гостям подали свежего камчатского краба в компании гребешков, хасанских устриц и морских ежей.
«Мы ничего не оставим за бортом», — заявил Масаев, и вместе с Лопатиным они принялись дегустировать дары моря, вооружившись перчатками и лимонами.
Отдельным деликатесом стал спизула — двустворчатый моллюск, которого в Японии называют хоккигаем.
«Мы съели всех друзей Спанч Боба», — резюмировал комик после сытной трапезы. «Главное — не давать имя. Вот когда даёшь имя, это проблема. Съел Анатолия. Вот я сейчас дал ему имя — и жалко стало», — добавил Масаев.
Артемий Лопатин: «Обычно в голове у краба есть такая коричневая каша — печень. На самом деле, это самая вкусная его часть. Но я никогда не видел, чтобы в наших ресторанах её подавали — почему-то считают её мусором. В Японии эту коричневую кашу очень любят — деликатес называется “Кани мисо”».
Комфорт-класс: симбиоз России и Китая
Второй точкой стал «Миллионка» — ресторан комфорт-класса. «Ресторан “Миллионка” — это симбиоз китайской и российской кухни. Мы берём за основу наши русские продукты, добавляем частичку Азии: соусы и ингредиенты — всё это смешиваем. Мы делаем акценты на ярких и усиленных вкусах, умами, можно сказать», — объяснил администратор заведения.
Путешественников угостили карпаччо из гребешка и киви с кокосовым молоком, пятиминуткой из морского огурца, запаренного в пуэре, и дальневосточным трубачом с луком-пореем на гриле с соусом на основе белой рыбы. На горячее подали китайский суп-лапшу с говяжьей лопаткой, устричными грибами и маринованными яйцами, на десерт «Собака фу» — с тёмным шоколадом, сливками, кардамоном и начинкой манго-маракуйя, а в конце — счёт.
«Вообще я редко смотрю счёт, потому что я убегаю. Это комфортная цена, поэтому плати», — заявил Масаев, передав счёт Лопатину.
Артемий Лопатин: «Если команда — шеф, повара и управляющие — искренне влюблены в то, что они делают, это сразу же отражается в еде и атмосфере. Человек, который готовит руками — через руки передаётся огромное количество энергии — транслирует своё состояние. Поэтому важно готовить в хорошем настроении и всегда с любовью. Иначе ничего не получится».
Бизнес-класс: японские суши — трудности поедания
В финале гастро-путешественников ждал аутентичный японский ресторан «Мияко», а также самый настоящий японский шеф, который приветствовал гостей на чистейшем японском языке и ломаном русском.
«Большое спасибо, что посетили “Мияко”. Меня зовут Акира Кусуми, я из Токио. Поскольку японская кухня была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, я разрабатываю меню, уделяя особое внимание её основным принципам», — рассказал Кусуми.
Гостей ждал сашими-сет с тунцом и васаби, суши вагю обури, хачими, тай и икура, омлет тамаго-яки и роллы лосось-краб — на этом этапе у Масаева и Лопатина произошёл спор: по мнению шефа, комик неправильно ел роллы.
«Всё, что делает Тамби с роллами — так ни в коем случае делать нельзя. Это табу, никогда так не делайте», — заявил Лопатин.
«Артемий, я приду к тебе в ресторан и сделаю всё, чтобы меня выгнали», — парировал юморист.
А завершилась трапеза чаем с местными десертами, после неё путешественники отправились готовить гала-ужин.
Артемий Лопатин: «Важно помнить, что рис в суши уже заправлен рисовым уксусом. Ни в коем случае не нужно топить его в соевом соусе. Нужно повалить суши на бок, намазать васаби и начать окунать в соус именно рыбой — очень нежно и деликатно».
На гала-ужине Масаев и Лопатин создали меню, вдохновлённое гастротуром по Владивостоку.
Полный выпуск шоу доступен в VK Видео и бортовой системе Аэрофлота.