Вкус детства: как обычная еда может послужить настоящей машиной времени
Запах корицы и яблок, томящихся в духовке, хруст золотистой корочки только что отрезанного ломтя хлеба, сладковатый пар от бабушкиных вареников... Еда, кажется, никогда и не была просто источником энергии. Каждое блюдо, приготовленное дома мамой, папой или бабушкой, становилось маленьким мостиком, который сейчас, спустя много лет, может за считанные секунды переместить человека в прошлое – в далекое детство, где каждый мечтал оказаться снова хотя бы на чуть-чуть.
Не зря ученые считают, что обонятельные и вкусовые воспоминания – самые стойкие: еда связывает события нашей жизни, помогая легче извлекать воспоминания. При этом человек испытывает не только удовольствие от вкуса, но и приятное чувство ностальгии, которое само по себе становится источником положительных эмоций и необъяснимого, но такого искреннего детского счастья.
Получается, чтобы вновь оказаться маленьким, необязательно пересматривать семейные архивы или уезжать в деревенский дом… Вместе с брендом Hisense вспомним несколько рецептов из детства и разберемся, с помощью какой бытовой техники легче всего воссоздать «тот самый» вкус.
Мамина шарлотка
Ингредиенты:
• 4 крупных яблока (лучше взять кисло-сладкие сорта, например, Гренни Смит)
• 3 яйца
• 1 стакан сахара
• 1 стакан муки
• Щепотка соли
• Щепотка корицы (по желанию)
• 0,3 ч.л. соды
• Сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
1) Подготовьте яблоки. Очистите их от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Если хотите, чтобы десерт получился более ароматным, добавьте щепотку корицы и перемешайте.
2) Взбейте яйца с сахаром, солью и содой до пышной светлой массы. Это можно сделать венчиком или миксером — главное, чтобы сахар полностью растворился.
3) Добавьте муку и аккуратно перемешайте тесто до однородности. Оно должно получиться воздушным и немного тягучим.
4) Соберите шарлотку. Смажьте форму сливочным маслом, выложите яблоки и залейте их тестом.
5) Выпекайте при 180°C около 25–30 минут. Чтобы десерт был идеальным, важно равномерное распределение тепла. Стильный и удобный в использовании духовой шкаф Hisense BAS614P8B с быстрым нагревом справляется с этой задачей на отлично: он достигает нужной температуры менее, чем за 5 минут, а функция добавления пара Steam Add Pro поможет получить ту самую хрустящую корочку. При этом управлять устройством можно прямо со смартфона или планшета по Wi-Fi, что значительно экономит время и упрощает процесс готовки.
6) Достаньте получившийся яблочный пирог из духового шкафа и, сняв его с термостойкого силиконового коврика, который, кстати идет в комплекте с Hisense BAS614P8B, подавайте десерт к столу.
Секрет идеальной шарлотки – мягкой внутри и с тонкой и сладкой корочкой сверху – не только в рецепте, но и в самом подходе к приготовлению блюда. Современные духовые шкафы, такие как Hisense BAS614P8B, делают процесс выпечки простым и предсказуемым. Например, сенсорное управление с цветным дисплеем позволяет точно определить температуру и нужное время для приготовления блюда, а пиролитические телескопические направляющие и дверца Cool Door упрощают извлечение формы – больше никаких случайных ожогов и перевернутых десертов. Полезный объем духового шкафа в 77 литров позволит испечь сразу несколько шарлоток на большую компанию, а после их приготовления будет достаточно включить функцию пиролитической самоочистки, которая превратит жир и другие загрязнения в пепел.
Картофельная запеканка с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
• 400 г картофеля
• 200 г ветчины или вареной колбасы
• 250 г твердого сыра
• 250 мл сливок 20% жирности
• 2 яйца
• соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу
• зелень – по вкусу
Приготовление:
1) Нарежьте картофель, ветчину и сыр слайсами. Оставшийся сыр натрите на крупной тёрке.
2) Выложите в глубокую форму для микроволновой печи слой картошки, затем слой ветчины, сыра и вновь картошки.
3) В отдельной миске взбейте яйца. Смешайте их со сливками, добавьте соль, перец и сушёный чеснок по вкусу. Влейте полученную смесь в заготовку запеканки.
4) Посыпьте блюдо оставшимся сыром.
5) Поставьте форму в микроволновую печь, например, в Hisense H23MOBS5H4. Она позволяет выбрать тип блюда и ввести его вес, после чего автоматически установит необходимую мощность и время приготовления. Hisense H23MOBS5H4 оснащена 10 уровнями мощности и аж 8 автоматическими программами (Пицца, Попкорн, Картофель, Макароны, Овощи, Напитки, Мясо, Рыба), благодаря чему любая еда будет приготовлена быстро и правильно, и переживать за то, что запеканка может подгореть, не придется.
6) Дайте картофельной запеканке немного остыть, украсьте ее зеленью и подавайте к столу.
Такое простое, но вкусное блюдо станет идеальным проводником в детские годы, когда, только прибежав из школы, скорее садишься за стол, и мама подает горячую и ароматную еду. А микроволновая печь Hisense H23MOBS5H4 поможет сделать это путешествие максимально приятным – от подготовки продуктов до первого кусочка получившегося блюда! Керамическое покрытие камеры не даст сыру и картофелю прилипнуть, а стекло премиум-класса выдержит самые высокие температуры, так что задумываться о неожиданных неприятностях на кухне не придется. Подавать получившуюся запеканку, кстати, можно не только с зеленью, но и с овощной смесью, которая быстро и качественно разморозится в той же микроволновой печи – достаточно воспользоваться электронным управлением и с помощью сенсорных кнопок выбрать функцию размораживания. А перед тем, как подавать ароматную картофельную запеканку и сесть за стол, не забудьте включить режим Eco, который минимизирует энергопотребление и делает микроволновую печь более энергоэффективной.
Макароны по-флотски
Ингредиенты:
• 250 г макарон
• 300 г фарша
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 60 г томатной пасты
• Соль, перец по вкусу
• Зелень по вкусу
Приготовление:
1) Налейте в кастрюлю воду (из расчёта 1 литр на 100 г макарон), посолите ее и ждите закипания. После добавьте макароны и готовьте их до состояния al dente.
2) Пока вода греется, необходимо подготовить фарш. Нарежьте лук мелкими кубиками и подавите чеснок. Разогрейте сковороду, добавьте на нее немного масла и обжарьте лук до прозрачности примерно 2 минуты на сильном огне.
3) Добавьте фарш, разминая его лопаткой. Жарьте до румяной корочки, добавив соль и перец по вкусу. Обжаривайте фарш на сильном огне около 5 минут, часто перемешивая. Современные индукционные панели, например, Hisense HI601FM, справляются с такой задачей за считанные минуты благодаря технологии быстрого нагрева. При этом температуру можно легко регулировать, так что, если готовка вдруг пошла не по плану, всегда можно ее ускорить или, наоборот, немного замедлить.
4) Когда фарш подрумянится, добавьте к нему томатную пасту. Перемешайте и тушите на среднем огне 5–7 минут. Если необходимо, добавьте немного воды. Для удобства можно также воспользоваться конфорками индукционной плиты Hisense HI601FM. Они продуманно расположены и имеют разные диаметры, что позволяет одновременно пользоваться и большими сковородами (диаметр большой конфорки 230 миллиметров), и маленькими кастрюлями (диаметр задней конфорки 145 миллиметров); остальные имеют стандартный размер. Такие зоны нагрева идеально поддерживают температуру по всей поверхности дна даже самой большой посуды, не оставляя холодных областей по краям, что очень важно для приготовления самых разных блюд.
5) Отваренные макароны добавьте к фаршу и хорошо перемешайте. Уровень жидкости в сковороде должен быть вровень с макаронами и фаршем. На сильном огне доведите содержимое до кипения.
6) Дайте пасте настояться под крышкой несколько минут и подавайте блюдо к столу. По желанию его можно украсить зеленью или посыпать тертым сыром.
Макароны по-флотски – простое и аппетитное блюдо, знакомое каждому. Его приготовление – процесс быстрый и несложный, но требующий точности и внимательности. Индукционная панель Hisense HI601FM станет идеальным помощником для всех кулинаров, мечтающих хоть ненадолго вернуться в детство. Интуитивно понятное сенсорное управление панели позволит за считанные секунды разобраться с настройками конфорок и таймером оповещения, который всегда поможет засечь нужное время. Ну а если ностальгическая готовка планируется в компании маленьких гурманов, то индикатор остаточного тепла, показывающий, к каким конфоркам еще нельзя прикасаться, и функция блокировки панели ChildLock позволят не волноваться о безопасности. Кстати, активировать ChildLock можно и вручную, и включив автоблокировку. Так, устройство будет автоматически блокироваться после выключения.
Психологи утверждают, что ностальгия может благоприятно воздействовать на психику человека и вызывать положительные эмоции. А с современными кухнями вспоминать детство и «тот самый» вкус любимого блюда стало намного проще. Главное – пользоваться качественной бытовой техникой и не забывать о щепотке любви, которая была в каждом мамином супе и бабушкином пироге.