Тревел-шоу «Полёт со вкусом» представляет новый выпуск с участием Вячеслава Чепурченко
В новом выпуске шоу от VK Видео и Аэрофлота актёр и блогер Владислав Чепурченко вместе с шеф-поваром-авангардистом и самым молодым обладателем звезды «Мишлен» Евгением Викентьевым отправятся в Красноярск — город, где формируется будущее русской кухни и находится самое престижное учебное заведение для кондитеров и поваров — СФУ.
Проект «Полёт со вкусом» объединяет еду и путешествия: в каждом выпуске зрителей ждёт новый город и гастротур в трёх форматах — от уличной еды по демократичным ценам до легендарных ресторанов бизнес-класса.
Эконом-класс: дом нетипичных пельменей
Первой остановкой гастротура стала легендарная «Нетипичная пельменная», где путешественникам подали пельмени по-сибирски с говядиной и свининой — визитную карточку заведения, треугольные пельмени с бараниной и кинзой, а также угольные пельмени с кижучем, щукой и муссом из лесных грибов.
«В нашей “Нетипичной пельменной” много разных начинок», — отметила администратор заведения.
Отполировали пельмени десертом — им оказался маковый торт.
«То, что это эконом — меня удивляет. Выглядит как комфорт как минимум. Всё, что я попробовал, было очень вкусно», — восхитился Чепурченко.
Евгений Викентьев: «Пельмени нужно есть только ложкой. Потому что внутри теста образуется бульон во время приготовления — его ни в коем случае нельзя упустить».
Комфорт-класс: в гостях у «Хозяина Тайги»
Следующим заведением стал «Хозяин Тайги» — ресторан-музей Высоцкого, который специализируется на дичи и локальных блюдах. Название ресторана связано с одноимённым фильмом, который снимался в Красноярске.
«Мы используем только локальные продукты, которые выращиваются в регионе. У нас есть грузди, оленина, утка, копчёное сало, хакасский бычок, язык из телёнка», — объяснил шеф-повар ресторана.
Первым блюдом стали грузди со сметаной, затем гастро-путешественники попробовали нарезку из оленины, строганину на льду, якутские пирожки с лосем и утиной печенью и филе муксуна с пудрой из томата и кедровой кашей. «Я никогда не пробовал варёный кедровый орех. Это очень вкусно», — восхитился Чепурченко, тут же узнав рецепт приготовления кедровой каши. «Приятно то, что я параллельно узнаю какие-то новые штучки про готовку», — добавил он.
На десерт подали традиционный маковый пирог с малиной и пастилой, а также чизкейк из белых грибов с земляникой.
«Чизкейк в виде гриба. Это как надо заморочиться», — снова восхитился Чепурченко.
Евгений Викентьев: «Со временем всё реже находятся рестораны, где ты можешь попробовать что-то такое, что может вызвать вау-эффект. Обязательно для посещения для всех, кто оказался в городе. Как минимум — попробовать все специалитеты, как максимум — попросить себе экскурсию по помещению, где собрана коллекция вещей из фильма “Хозяин Тайги”».
Бизнес-класс: ужин в гастрономической точке притяжения Сибири
Для ужина бизнес-класса был выбран ресторан «Садко», который находится в здании культурного наследия Красноярска — старом речном вокзале, который превратили в заведение ещё в далёком 1950 году. «“Садко” — одна из главных гастрономических точек притяжения всего Сибирского федерального округа», — рассказал шеф ресторана.
Путешественники начали дегустацию с хрустящих корзиночек с енисейским сигом и ассорти из сибирской икры. «Вот это я понимаю уровень. Чёрную икру ешь и всё», — ультимативно заявил Чепурченко, признавшись, что во время съёмок впервые в жизни попробовал чёрную икру. А Викентьев добавил, что раньше икра была едой бедняков.
Следом им подали тартар из хакасского бычка с кремом из феты и икры трески, ростбиф с тоннато из печени енисейского налима, фирменное карпаччо из минусинских томатов с луком шалот, копчёным оливковым маслом и сметаной, а также главное блюдо вечера — сибас в морской соли и водорослях с добавлением лимона и трав и соусом пиль-пиль. На десерт гостям подали морковный торт, черничный с сырным мороженым, и сезонный тирамису с таёжной черникой и варёной сгущёнкой.
Евгений Викентьев: «Тирамису придумали в Венеции. Изначально десерт был жидкий и его пили. Мужчины считали, что там хранится “мужская сила”».
На гала-ужине Викентьев и Чепурченко создали меню, вдохновлённое гастротуром по Красноярску.
Смотрите полный выпуск в VK Видео и бортовой системе Аэрофлота.