Донские истории в Иркутске: гостевой ужин Виктора Белея в ресторане «Ламу»
Заливное – с раками, тарталетки – с уткой, варенец – с хурмой и мандаринами. Ужин Виктора Белея в ресторане Александра Мордашова «Ламу» пахнет предвкушением Нового года. 28 ноября «Печи и истории» из Ростова-на-Дону везут в Иркутск восемь блюд – восемь по-настоящему южных и в то же врем я праздничных историй. И даже селедка «под шубой» будет донская!
«Ламу» и «Печи и истории» — две ярких премьеры этого года. Один спустя полгода после открытия уже в топ-10 ресторанов Wheretoeat Siberia, другой – топ-11 Wheretoeat South. И философии проектов похожи: делать традиционные вкусы современными и наполнять знакомые формы новым смыслом. Как вареники, которые Виктор начиняет приготовленным в угольной печи брискетом и подает с двумя соусами — сливочным и мясным — и маринованной капустой.
Блюда южного ужина можно выбрать по меню a la carte, но интереснее – взять сетом. Чтобы почувствовать праздничное настроение в авторской «шубе» из донской селедки, укутанной в омлетный блин, со свекольным и укропным соусами, в заливном из раков с ростовскими овощами и в тарталетках с рийетом из утки, морковным пюре и моченой сливой.
Попробовать хиты «Печей» — конечно же, из печи: угольную треску со свекольным, морковным и картофельным пюре с зеленью и соусом из копченых сливок с икрой палтуса и ягненка с душистым печеным картофелем. Сорбет с яркой кислинкой абхазского мандарина и хвойной свежестью пихты – как прелюдия к финалу. И десерт такой же необычный и в то же время традиционный: варенец с гелем из спелой хурмы и мороженым из мандарина.
28 ноября 18:00