Где искать партнера, если вы всё еще одиноки?

Своими советами делятся Олеся Серёгина — журналист, ведущая, основатель благотворительного фонда «Дополнительное время», автор книг «Как мы развлекали страну» (2019), книга «Любовь и мозг. Как полюбить с умом и без борща» (2025), и Алёна Иванова — кандидат психологических наук, доцент ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ (Пироговский университет); старший научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»; клинический психолог, психотерапевт, исследователь в области психологии юмора.

Legion-Media

Поиск партнера, если создание семьи для вас сейчас приоритет, это классический бизнес-кейс! То есть некая «проблема» и тактика, где мы рассматриваем разные пути решения. И чем детальнее продуманы эти пути, тем быстрее мы придем к цели. Наша задача максимально «сузить воронку» вариантов, чтобы не выгореть на бесконечных свиданиях. 

Вот мой муж написал список мест где, по его мнению и опыту, можно встретить «мужчину мечты» (чьей мечты, он не уточнил, правда). Если без шуток, то он, как человек с математическим складом ума, детально разобрал мой запрос и выдал вот что:

1.    Дорогие виды спорта — гольф, триатлон, конный спорт, теннис, падел. 
2.    Покерные клубы (турниры уровня high roller).
3.    Аукционы — виски, медийные права, предметы искусства.
4.    Хорошие компьютерные клубы.
5.    Футбольные ложи.
6.    Спортивные площадки в центре города.
7.    Второе высшее образование вроде МБА в Сколково или Высшая школа экономики.

Больше похоже на список мест для «охотниц», правда? Хотя, не исключаю, что на спортивных площадках можно обнаружить неплохого партнера. Ладно, если вас этот список не устроил (а я думаю, что так и есть), перейдем к моим, более земным вариантам.

Эксперт: Олеся Серёгина Эксперт: Олеся Серёгина
Эксперт: Алёна Иванова Эксперт: Алёна Иванова
  • Мир ваших увлечений 

Например, спортивные соревнования, коллективные тренировки. «Беговой тиндер», как его еще сейчас называют. Гормоны стресса сближают людей! Физическая нагрузка активирует выработку гормонов, таких как окситоцин, который способствует формированию привязанностей и укреплению социальных связей. Исследования показывают, что совместные переживания, особенно в стрессовых ситуациях, могут приводить к «синхронизации» мозговых активностей у партнеров. Это значит, что их эмоциональные состояния и реакции могут становиться более согласованными, что способствует созданию более тесных связей. А если не спорт — то любое место, где гости мероприятия разделяют ваши интересы — музыкальные фестивали, выставки собак, танцы в парке, да хоть заседания книжного клуба.

  • Отпускные приключения с духом авантюризма

Яркие романы часто случаются в отпуске. Во-первых, люди всегда более открыты к новому, к приключениям, когда покидают привычный ареал обитания. Да и проще отличить «своего» не просто на завтраке в all inclusive (хотя тоже можно, обратив внимание? что у него на тарелке, например), а оказавшись в одной лодке на дайвинге (опять я со своим спортом, простите). Или знаю несколько удачных знакомств на горнолыжном склоне, когда или девушка, или парень устраивали мини-аварии, потом знакомились и создавали семьи. Не знаю, насколько специально это было сделано, но результат-то отличный. 

Кстати, есть даже исследования, которые показывают, что романтические отношения, начинающиеся во время путешествий, довольно распространены. Например, согласно статистическим данным, 20% людей встретили своего супруга во время поездок, а 30% имели романтические связи с людьми, с которыми познакомились в дороге.

  • Чтение книг в общественных местах

Да, предложение неожиданное. Но случалось мне знакомиться и благодаря Пелевину. Виктор Олегович — фигура спорная в нашем мире, и, думаю, у каждого есть свое мнение на счет его произведений. И мировоззрения. Так вот, отмечено на личном опыте: если сидите с любой его книгой в общественном месте, к вам обязательно кто-нибудь прилипнет — или похвалить выбор, или сказать «как вы вообще это можете читать»? Вот и тема для беседы.

  • В любом месте, где можно создать ситуацию, где вы нуждаетесь в помощи

Есть классный, рабочий лайфхак — создавать ситуации, в которых нужна помощь. Причём, честно сказать, работает это в обе стороны. Мужчина вряд ли откажется (у меня ни разу такого не было!) поднять вам тяжелые сумки по лестнице или подсказать, «как пройти в библиотеку». Да и парни гораздо больше, чем нам кажется, боятся отказов, боятся показаться ненужными, не брутальными, не крутыми (да ведь, мужчины?) Поэтому им гораздо проще будет найти такой «важный» повод обратиться к незнакомке — подсказать, где находится театр или ресторан, где можно вкусно пообедать. А когда разговор завязался — пригласить на тот же обед. 

  • Интернет. Социальные сети, сайты знакомств

По-моему, уже все поняли, что знакомства в интернете — такой же адекватный и простой способ, как и на улице или где-то в общественном месте. Нет, ну а что — в любом случае мы первым делом видим лишь картинку, содержание раскрывается позднее. Почему бы в таком случае как минимум не скачать любое приложение для знакомства? Кстати, со своим первым мужем я познакомилась в далеком 2011 году в социальной сети. Сама написала ему! Не буду долго рассказывать историю нашей переписки, но уже через два месяца мы жили вместе. И знаете какой важный момент я усвоила из начала этих отношений? Женщина тоже может сделать первый шаг, это нормально и часто даже нравится мужчинам, так как они видят интерес и дальше не боятся действовать сами. Главное — отличать «первый шаг» от бесконечной инициативы. Всё-таки двигателем отношений хочется видеть мужчину. Так что, уважаемый сильный пол — видите, что симпатичны девушке — действуйте!

  • Быстрые свидания, или «а можно всех посмотреть?»

Но мы забыли еще один популярный способ знакомств, развитый в больших городах. Быстрые знакомства. В одном месте и в одно время собираются одинаковое количество мужчин и женщин, женщины рассаживаются за столами, парни перемещаются от столика к столику и на разговор у пар есть 5-10 минут, зависит от организаторов. Тут работает расхожее выражение: «А можно всех посмотреть?» Можно! Главное, всех запомнить и потом разобраться, кто понравился, а кому контакты давать не надо. И в целом тут снова в деле «влюбленность с первого взгляда», в которую любят верить женщины, и я в том числе. Химию никто не отменял! Сразу видишь, как человек жестикулирует, какая у него мимика, слышишь его запах, анализируешь, какие выражения он подбирает для диалога. Какие у него приоритеты? Что конкретно он решит рассказать вам за эти 5 минут?

Огромное количество исследований было проведено на материале быстрых свиданий, поскольку они представляют собой максимально удобный для исследователей формат. Кроме того, здесь возникает редкая ситуация, когда интересы участников совпадают с интересами ученых. Так вот, в одном из исследований Саманты Джоел с коллегами люди, пришедшие на быстрые свидания, заполняли по более чем 100 (!) опросников о самых разных своих характеристиках и предпочтениях, которые предшествующие исследователи показали важными для выбора партнера. Затем эти параметры анализировались с использованием машинного обучения в попытке предсказать, кто кому понравится, и у кого с кем сложатся отношения. Попытка провалилась, и исследователи пришли к выводу о том, что заранее предсказать совместимость людей на основе каких-либо их характеристик до того, как они встретились, невозможно. А ведь сколько «специалистов» в различного рода агентствах хорошо зарабатывают на мифе о том, что психологи легко диагностируют совместимость людей.

  • Общие знакомые

Порой наши же друзья могут познакомить нас с самым важным человеком. Так случилось и в моей жизни — моя бывшая одноклассница, с которой мы не виделись лет 10, представила меня моему будущему мужу! Один совместный ужин и тот самый волшебный мэтч случился. Так что лишний раз пробегитесь по списку друзей и не отказывайтесь от приглашений на дни рождении, свадьбы и гендер-пати — а вдруг?

И не оставляем без внимания, конечно, самолеты, аэропорты, метро, МФЦ, поликлиники… Мест для знакомства бесконечное множество!

И да, девочки, важный момент! Если вы нацелены на отношения и действительно ищите «своего» человека, родную душу, не отвергайте сразу все подкаты просто потому, что «внешне не понравился» или «ерунду сморозил». Всем, абсолютно всем, сложно сделать первый шаг. Все волнуются. Легко знакомятся только какие-нибудь пикаперы или сумасшедшие люди с отсутствием базовых инстинктов.

Поэтому наша, женская, задача, немного помочь тому мужчине, который понравился, сделать первый шаг. Ну или хотя бы не мешать. Простой лайфхак: если сами увидели интересного человека, смотрите ему в глаза. Долго, пока он не посмотрит на вас. И когда визуальный контакт произошел, улыбнитесь! На моей практике работало безотказно. Мужчина ВСЕГДА подходил.

Кстати, это правда, и исследования подтверждают, что зрительный контакт повышает чувство близости.