Новые фИИшки: как ИИ становится инструментом индустрии, обсудили на «Новом сезоне»
17 сентября на фестивале «Новый сезон» прошло второе мероприятие деловой программы – сессия «Новые фИИшки», на которой спикеры поделились опытом работы с искусственном интеллектом на разных этапах производства контента.
В 2023 году, в рамках деловой программы, уже поднималась тема искусственного интеллекта. Тогда основным вопросом было противостояние нейронок и творцов. Сегодня, спустя два года динамичного развития отрасли, все спикеры деловой сессии отмечают – интеграция ИИ в создание контента стала неотъемлемой частью кинопроизводства. А главным выводом сессии стал призыв – не бояться использовать ИИ. Нейронки – лишь инструмент, который помогает создателям контента. Спикеры отмечали, что в нейросетях нет волшебных кнопок, они упрощают работу, но все решения принимает человек.
Николай Ванин, директор по развитию GigaChat, выступил с темой «Диалог с ИИ: обучение нейронки новым трюкам».
Он заметил, что люди всё больше обращаются к GigaChat (10 млн пользователей, 1 млрд запросов). И основными запросами являются не творческие тексты, а деловые письма. Николай рассказал о том, что умеет сервис: генерировать музыку, стихи, переписать текст в стиле Пелевина, Толстого, Гиляровского, обучиться под запрос индустрии с учетом русского культурного кода.
Андрей Бегунов, продюсер Vision Factory, выступил с темой «ИИ на ранних стадиях девелопмента: помощь в работе с архетипами героев и жанровыми конвенциями».
Бегунов на примере собственного проекта (разработки сказки) показал, как можно использовать ИИ на ранних стадиях девелопмента: в разработке сценарной заявки, разборе структуры конфликта. Работа, которая стояла на месте 3 месяца, с помощью простого аналитического инструмента решилась за неделю. Бегунов утверждает, что ИИ – это не про генерацию готового текста, придумывание истории, не редакторская работа, это в первую очередь аналитика, которая помогает в жанровых проектах. Продюсерский инструмент, который может улучшить структуру.
Алексей Арефьев, директор по управлению продуктовым портфелем МТС Медиа, представил нетривиальную тему – [Название будет определено искусственным интеллектом…].
Он показал, как KION решает проблему обработки входящих сценариев (более 500 сценариев в год, один текст – 10 часов у редактора). ИИ-модель скорринга – читки сценариев – помогает увеличить объем и приоритизировать то, что уже прочитано. Результат – 10 минут на сценарий. При этом ИИ лишь показывает, какие проекты могут быть интересны платформе и какие могут быть риски. А что с этим делать – решают продюсеры.
Анастасия Полякова, директор по маркетингу контентного кластера KION, продолжила тему и показала эксклюзив – «бумажный трейлер» сериала «Жизнь по вызову», сгенерированный ИИ.
Екатерина Кононенко, продюсер, рассказала про «Музыку, созданную алгоритмом: как искусственный интеллект создает саундтреки к фильмам, пишет хиты и меняет правила в музыкальной индустрии».
Кононенко показала небольшое демо музыкального контента, написанного с помощью нейронок, который уже использован в проектах. И констатировала: ИИ – это рабочий инструмент, его не нужно бояться.
Михаил Китаев, руководитель Плюс Студии, и Павел Ситников, креативный продюсер Плюс Студии, рассказали о том, как применять «ИИ в креативе и промо фильмов и сериалов». И показали, как и на каких этапах Кинопоиск использует генеративные сети в работе над проектами: в препродакше, постпродакшне, креативе, маркетинге, в локализациях на другие языки. Китаев отметил, что AI позволяет анализировать – ускорить рабочий процесс, усилить результат и упростить работу.
Артём Орлов, директор направления инноваций и ИИ Wink, показал, «Как ИИ может помочь пользователю в выборе контента. Кодовое название "Агент развлечений"».
Орлов рассказал о теме с другой стороны – не производителей, а конечных потребителей. Контента становится всё больше, выбрать из этого многообразия всё сложнее. Решение от Wink – ИИ-агент развлечений.
Ольга Шкуренкова, генеральный продюсер Трехмер CG, показала в своей презентации «Нейрорендер, или будущее индустрии через пару лет». По ее словам, новая эра в кино уже наступила: ИИ является мощным инструментом создания контента и цифровым партнером, а сочетание ИИ и CG – это идеальное комбо. Спикер представила совместную со Sber Studios технологию «Нейрорендер», которая значительно облегчит процесс создания фонов и снимет ограничения по локациям съемок.
Михаил Ткаченко, директор по производству Старт Студии, продюсер Старт Продакшн, презентовал «первый ИИ-сериал от START». Ткаченко отметил, что идея проекта возникла всего несколько недель назад. Первая серия «Феофана» уже сегодня появится на платформе.
На деловой программе фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон», совместного проекта KION, Okko, PREMIER, START, Wink, Иви и Кинопоиска, поднимаются самые актуальные и острые вопросы, стоящие перед лицом индустрии сегодня.