Там, где нас нет: почему мы склонны ностальгировать по временам, в которых никогда не жили?

В наше время выпускаются сотни «ностальгических работ», которые пользуются успехом у аудитории — от ремейков советских хитов до многочисленных сериалов про девяностые, ставших особенно популярными среди тех, кто в это время еще не родился. Но почему нас так сильно интересует чужое прошлое?

Legion-Media.ru

Почему мы испытываем теплые чувства по отношению к временам, о которых знаем лишь по рассказам старших? Попробуем разобраться в этом сложном психологическом и культурном механизме, который можно объяснить несколькими причинами.

Бегство от проблем настоящего

Современный мир нестабилен и перегружен информацией. Люди все чаще привыкают жить в условиях постоянного стресса, экономической неопределенности и ускоряющегося темпа жизни. Прошлое, особенно в его романтизированной версии, кажется нам более простым и понятным. В нем мы видим более четкие моральные ориентиры, крепкие социальные связи и ясные цели. 

Legion-Media.ru

Многим сегодня хочется сбежать от цифрового шума в мир, где его не было, а все вопросы решались лицом к лицу, на уровне взглядов, полутонов и разговоров на несколько часов, а сообщения в мессенджерах заменяли письма. Развеяться и полностью погрузиться в дух иной эпохи могут помочь современные театральные постановки. Например, созданный Яндекс Афишей и медиагруппой «Красный квадрат» мюзикл «Вальс-бостон», действие которого происходит в романтичные двадцатые годы прошлого века. В центре сюжета — юный студент-медик Константин, который спасает жизнь опасному человеку. Этот поступок запускает цепь событий, которые изменят его жизнь и дадут начало истории, где любовь соседствует с предательством, а верность и честь проходят проверку на прочность. 

Сцена из мюзикла «Вальс-бостон» Фото предоставлено пресс-службой Яндекс Афиши Сцена из мюзикла «Вальс-бостон»

Романтика недостижимого

Мы не можем купить билет в прошлое, и эта недоступность делает минувшие времена особенно притягательными. Настоящее всегда сопровождается рутиной, рабочими обязанностями и необходимостью постоянно совершать какие-то действия для того, чтобы добиваться успеха. Прошлое же лишено для нас бытового контекста, оно существует в виде своеобразного мифа, становится музеем, который можно посещать бесконечно.

Legion-Media.ru

На протяжении всей новейшей истории человечества люди грезили мечтами о жизни в «Золотом веке». Причем этот термин всегда трактовался по-разному: если в эпоху Ренессанса мыслители сошлись на том, что «Золотым веком» была Античность, то сейчас «Золотой век» у каждого может быть своим. Кто-то ностальгирует по середине прошлого века с расцветом культуры хиппи и атмосферой рок-н-ролла, кто-то соглашается с Вуди Алленом в фильме «Полночь в Париже», считая эталонными времена Хемингуэя и Фицджеральда, а кто-то без ума от эстетики Царской России. 

Кадр из фильма «Полночь в Париже» Фото: КиноПоиск Кадр из фильма «Полночь в Париже»

Поиск идентичности 

В мире, где границы стираются, а культурные коды смешиваются, каждый из нас в тот или иной момент сталкивается с кризисом самоопределения. При этом прошлые эпохи, с их более четкими социальными и культурными маркерами, предлагают готовую систему координат для поиска идентичности. Погружаясь в стиль, музыку и ценности определенного десятилетия, человек может найти свою принадлежность. 

Legion-Media.ru

Это чувство общности с людьми из прошлого, пусть и воображаемое, компенсирует индивидуализм современного мира. Читая книги поэтов Серебряного века или смотря черно-белые картины довоенной эпохи, мы, пусть и ненадолго, прикасаемся ко времени, когда люди не были так сильно сконцентрированы на себе, как сейчас.

Протест против эстетики современности

Цифровая эра принесла с собой не только прогресс, но и усталость от доминирования виртуального над физическим. Нас окружают гладкие, бестелесные и ориентированные на комфорт интерфейсы. В ответ на это растет тоска по тактильным, аутентичным вещам: по виниловым пластинкам, пишущим машинкам, пленочным фотоаппаратам и пышным нарядам со сложным кроем. Прошлое воспринимается многими нашими современниками, как более «настоящее» и осязаемое. Именно поэтому советские фильмы, к примеру, воспринимаются нами сегодня с особой теплотой. 

Legion-Media.ru

Ностальгия по незнакомым временам — это не просто временная причуда. Это глубокий психологический механизм, с помощью которого современный человек справляется со сложностью бытия, ищет утраченные смыслы и пытается обрести почву под ногами в стремительно меняющемся мире. Тоска не по конкретной эпохе, а по тому идеальному, целостному и простому миру, который, к сожалению или к счастью, существует только в нашем воображении.