Как включить ретинол в свой ежедневный уход за кожей?

Этот чудодественный ингредиент, который помогает бороться со старением и высыпаниями, может быть довольно агрессивным. Рассказываем, как правильно применять его летом.

Pexels KATRIN BOLOVTSOVA

Екатерина Анчикова, врач-косметолог, дерматовенеролог для d’Alba, рассказывает:

Екатерина Анчикова Екатерина Анчикова

Ретиноевая кислота, ретинол, ретиноловая кислота, третиноин — это всё варианты витамина А. Разные производители используют его различные формы и концентрации для своих косметических продуктов. Задача ретинола — предупредить появление морщин и решить задачу по естественной коррекции дряблой и атоничной кожи. Поэтому и ретиноевый или желтый пилинг так популярен в профессиональной косметологии при проведении программ борьбы со старением. Но еще ретинол используется при коррекции акне, рубцовых деформаций, при жирной коже с расширенными порами, при розацеа и других состояниях. 

Крем тройное обновление Про-Ретинол Refine Cellular Doctor Babor Крем тройное обновление Про-Ретинол Refine Cellular Doctor Babor

Дерматолог-косметолог, ведущий специалист, врач первой категории сети клиник "Семейная" Наталия Гулакова, рассказывает:

В коже ретинол окисляется до ретинальдегида, а затем до ретиноевой кислоты (третиноина), биологически активной формы витамина А. Ретинол (в концентрации до 1,6%) в формах для наружного применения обладает теми же  положительными свойствами, что и третиноин (в концентрации 0,025%), но ретинол не вызывает хронического раздражения, поскольку кожа к нему адаптируется.
Ретинол приводит к разглаживанию морщин за счет повышения синтеза гликозаминогликанов (которые удерживают большой объём воды) и коллагена. При всей схожести оказываемых биологических эффектов  нежелательное действие препаратов ретинола в виде раздражения и эритемы по сравнению с третиноином выражено в минимальной степени.

Крем Revertage, Dr. Serrano, Sesderma Крем Revertage, Dr. Serrano, Sesderma
DONT TOUCH MY SKIN Сыворотка с ретинолом 0,7% DONT TOUCH MY SKIN Сыворотка с ретинолом 0,7%

По данным гистологических исследований ретинол оказывает стимулирующее действие на эпидермис и дерму. 

  • улучшение состояния эпидермиса:
  • улучшение барьерной функции (повышение устойчивости к повреждающим факторам, например, к УФ-излучению, раздражающим веществам, благодаря чему кожа становится менее чувствительной к негативному воздействию внешних и внутренних раздражителей;
  • поддержание естественного отшелушивания за счет регуляции цикла кератинизации 
  • репарация поврежденной ДНК;
  • осстановление адекватного увлажнения;
  • контроль синтеза меланина, предотвращение активации меланоцитов.
  • улучшение состояния дермы: стимуляция выработки фибробластами нового коллагена и эластина.
  • восстановление ранее накопленного поврежденного коллагена и эластина (упругость и уплотнение кожи);
  • повышение содержания гликозаминогликанов.(увлажнение кожи);
  • улучшение кровообращения (за счет активации ангиобластов);
  • восстановление однородного цвета кожи (устранение пигментации).
УКРЕПЛЯЮЩИЙ НОЧНОЙ КРЕМ Caudalie Resveratrol-Lift УКРЕПЛЯЮЩИЙ НОЧНОЙ КРЕМ Caudalie Resveratrol-Lift
Aravia Laboratories Крем для лица питательный с ретинолом Retinol Booster Nourishing Cream Aravia Laboratories Крем для лица питательный с ретинолом Retinol Booster Nourishing Cream
Alchemy Retinol Gel Cream Antiaging Alchemy Retinol Gel Cream Antiaging

Рассказывает Екатерина Анчикова, врач-косметолог, дерматовенеролог для d’Alba:
Для того, чтобы точно определить, какая форма ретинола вам будет идеально подходить и в какой концентрации она должна быть, лучше советоваться с врачом. Несмотря на очень высокий косметический потенциал этого ингредиента, очень часто встречается определенный вид псевдо-побочных эффектов в виде раздражения и сильной сухости. Но это нельзя рассматривать как вид аллергической реакции или формы гиперчувствительности. Подобное состояние надо расценивать как вариант возможной нормы постсостояния. И с этой реакцией можно справиться, не отменяя ретинол.

VENUS Крем для лица против морщин с ретинолом ночное восстановление VENUS Крем для лица против морщин с ретинолом ночное восстановление

Name Skin Care Антивозрастная сыворотка для лица с Ретинолом NSC Name Skin Care Антивозрастная сыворотка для лица с Ретинолом NSC

Чтобы не было неприятных ощущений после использования ретинол содержащих средств, нужно:
Правильно начать ретиноевый курс:
1.    Использовать средство только в вечернее время суток, не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Это необходимо для того, чтобы отследить появление красных (эритематозных пятен), зуда и сильной сухости. После стартового периода (7-8 дней), если все идет нормально, то можно наносить его и в более позднее время, например, непосредственно перед сном.
2.    Наносить средство первые 2-3 раза только на те зоны лица, где редко бывает появление гиперчувствительности. Это области висков, части щек, ближе к ушам и под подбородок («второй подбородок» или на субментальную зону). Если реакция раздражения отсутствует, можно с каждым днем двигаться все ближе и ближе к носу.
3.    Чередование. Если у вас тонкая и чувствительная кожа, то начните с еще более медленного старта. То есть, сначала используйте средство с интервалом в 2 дня, затем через пару нанесений - через один день. Иначе говоря, вы должны постепенно приучать вашу кожу адаптироваться под ретинол. 
4.    Начинайте с маленьких дозировок. Чем менее концентрированный крем, тем меньше вероятность появления раздражения. А уже через 2 недели адаптации вы можете постепенно повышать дозировку.

FAEBEY Сыворотка для лица с ретинолом и молочной кислотой Mighty Guard Concentrate FAEBEY Сыворотка для лица с ретинолом и молочной кислотой Mighty Guard Concentrate


Стандартные правила использования ретинола с целью минимизации раздражающего эффекта:
1.    Использовать ретинол содержащие средства можно только в вечернее время суток. Не должно быть воздействия UV-лучей в ближайшие 6-8 часов после нанесения ретинола на кожу.
2.    После умывания дождитесь 10 минутного перерыва и только потом наносите ретиноевую мазь. 
3.    Наносите ретинол тонким слоем. Нет никакой прямой зависимости от того, что толстый слой будет работать эффективнее.
4.    Не покупайте комбинированные средства, например которые содержат еще дополнительные активные ингредиенты (АНА- и ВНА-кислоты). Да, они суммарно дают великолепный эффект, но все же, увеличивают риск появления раздражения.
5.    Многие производители и крупные лаборатории рекомендуют на протяжении всего ретинолового курса использовать в дневное время крем с SPF-20-50 вне зависимости от погодных условий и солнечной активности. 
6.    Если у вас сухая и чувствительная кожа, то можно попробовать формат «слоеного пирога». То есть наносить после ретиноевой сыворотки через 10 минут увлажняющий крем. В результате вы не допускаете появление неприятных ощущений в виде повышенной сухости. Такой вариант можно использовать и у пациентов с нормальной кожей, потому что вы предупреждаете появление раздражения на коже.

Избегайте ненадежных производителей. Особенно остерегайтесь таких средств, у которых:
1.    Флакон, баночка или тюбик в прозрачной упаковке. Дело в том, что ретиноевая кислота «боится» света, и разрушается при нем. А прозрачная упаковка значительно дешевле стоит и для некоторых производителей эта тара очень выгодна. А значит, что это средство может быть испорчено и небезопасно.
2.    Емкость открытого типа. Ретинол - это нестабильная форма и поэтому, если в средстве содержится много активного витамина А, то оно должно иметь упаковку с форматом дозирования, например, вакуумный механизм. Потому что при контакте с воздухом ретинол инактивируется.

Омолаживающая сыворотка для лица с инкапсулированным ретинолом VERIFIQUE Омолаживающая сыворотка для лица с инкапсулированным ретинолом VERIFIQUE

Корректор RHEA AcneWarrior противовоспалительный против акне Корректор RHEA AcneWarrior противовоспалительный против акне

Альтернатива ретиноидам

Не все могут переносить традиционные ретиноиды. Людям с чувствительной кожей, беременным и кормящим грудью или преимущественно предпочитающим натуральный и органический уход за кожей, следует избегать этого средства. Но, к счастью, появились и альтернативы ретиноидам.
Бакучиол, например, возможно, является самым мощным «фиторетинолом» (общим термином для растительных версий) и веками использовался в аюрведической медицине. Бакучиол, ингредиент для ухода за кожей, полученный из семян растения псоралеи лещинолистной, произрастающей в Индии и Шри-Ланке, не имеет той же химической структуры, что и семейство ретиноидов, но обладает способностью активировать их рецепторы, то есть может доставлять аналогичные преимущества, возможно, без некоторых побочных эффектов. В исследовании сравнивались эффекты 0,5-процентного бакучиола при использовании два раза в день с 0,5-процентным ретинолом, применяемым вечером, у 50 женщин с повреждениями от солнца в возрасте старше 40 лет. Было обнаружено, что они оба в одинаковой степени улучшили внешний вид морщин и гиперпигментации. 

Сыворотка с бахучиолом mi&ko Сыворотка с бахучиолом mi&ko
Сыворотка с ретинолом на растительной основе Cosmedix Сыворотка с ретинолом на растительной основе Cosmedix


Также экстракт люцерны часто используется в подобных альтернативных средствах по уходу за кожей, а масло шиповника, почитаемое за свои природные регенеративные свойства, входит в состав антисептических средств. 
Однако не все альтернативы ретинолу являются ингредиентами растительного происхождения. Рекомендуют азелаиновую кислоту в качестве заменителя ретиноидов при беременности в сочетании с бакучиолом и ниацинамидом. Эта троица ингредиентов — отличный способ воздействовать на все ключевые области, на которые воздействуют ретиноиды.
Пептиды являются еще одной альтернативой. Эти короткие цепочки аминокислот, которые действуют как строительные блоки белков (включая коллаген и эластин), подобно ретиноидам.