Аня Тейлор Джой: «Когда я испытываю эмоции, которые мне нужно проработать, я пишу стихи или песни»

11 ноября в российский прокат выходит триллер «Прошлой ночью в Сохо» — новый фильм с участием обладательницы «Золотого глобуса» Ани Тейлор-Джой. Актриса рассказала колумнисту ОK! Юлии Чарышевой-Лоло о своей героине, музыке, любви к чтению и о том, что помогает ей восстановить силы после съемок

Sami Drasin

Мистический триллер Эдгара Райта, пару лет назад подарившего нам «Малыша на драйве», — это первая актерская работа Ани Тейлор-Джой после невероятно успешного сериала Netflix «Ход королевы», за роль в котором 25-летняя актриса получила первую в карьере номинацию на «Эмми» и завоевала свой первый «Золотой глобус».

Действие «Прошлой ночи в Сохо» происходит в Лондоне: главная героиня по имени Элоиз (Томасин Маккензи) учится на дизайнера одежды и мистическим образом перемещается в 1960-е годы, где знакомится с начинающей певицей по имени Сэнди, которую и играет Аня Тейлор-Джой.

Как вы ощущаете себя после невероятного успеха «Хода королевы»?

Мне очень повезло, я каждый день всё сильнее влюбляюсь в свою профессию, и это главное. Да, работа и успех, конечно, очень важны, но в конечном итоге мы изо дня в день просыпаемся и идем на работу, и я очень люблю то, чем занимаюсь! Возможность продолжать этим заниматься и общаться с чудесными и талантливыми людьми — это огромная привилегия!

Как вам кажется, у вас есть что-то общее с вашей героиней из нового фильма?

Мы все в определенный момент жизни стараемся адаптироваться к тому месту в жизни, которое нам приходится занимать, будь то первый поход в школу для маленького ребенка или переход на новую работу для взрослого человека. Думаю, это достаточно универсальное ощущение. Но я определенно испытываю связь с моей героиней Сэнди с точки зрения ее непреодолимого желания стать частью того мира, в который она попадает. Я в начале карьеры совершенно никого не знала в киноиндустрии, и я безумно хотела попасть в кино. Я часто слышала, что важно оказаться в правильном месте в правильное время, но, когда ты очень молод, это кажется невозможным (смеется), и это ощущение связывает меня с Сэнди.

«Прошлой ночью в Сохо» — очень музыкальный фильм. Какое место музыка занимает в вашей жизни?

Когда готовлюсь к ролям, я обычно составляю список песен, которые могли бы слушать мои героини. Для некоторых ролей это бывает не нужно, но иногда такой плейлист помогает мне полностью вжиться в роль. Еще музыка очень помогает мне расслабиться перед сном, у меня есть вечерний ритуал: я включаю классическую музыку или саундтрек какого-нибудь фильма и ложусь в постель с книгой, говоря себе: «Сейчас время для Ани, роль может подождать до утра, пора заняться собой».

Вы в этом фильме сами поете. Вы раньше пели?

Я всегда пела в душе (смеется), но на сцене петь не доводилось. Признаюсь, было немного страшно, и я очень благодарна Эдгару Райту за то, что он меня поддержал.
В итоге всем было очень весело!

Кстати, у вас был плейлист для Сэнди?

Я с детства обожала музыку 60-х, и то, что мне предстояло сыграть в фильме, действие которого происходит в эту эпоху, для меня стало огромной удачей. Плейлист для Сэнди полностью состоял из композиций, которые я слушала, когда мне было 16. Было очень интересно играть по сценарию, в котором с самого начала была заложена музыка, это позволило мне и остальным актерам визуализировать фильм еще до старта съемок. К тому же у нас были потрясающие модные наряды из 60-х, в них было так много подсказок о том, как должна держаться моя героиня.

Вы любите наряжаться?

Когда я была маленькой, то не очень понимала, зачем нужны красивые наряды. Я росла настоящим сорванцом. И до сих пор меня порой вообще не волнует, что я надену. Но я очень ценю моду, мне кажется, за модными нарядами стоит потрясающее художественное творчество. Правда, за последние два года я стала модным фанатиком. Меня по-настоящему восхищают наряды, которые мне приходится надевать.

В ближайшие пару лет у вас выходит еще шесть проектов. Скажите, в чем секрет вашей фантастической трудоспособности?

Вы будете смеяться, но мне было очень сложно отказаться от всех этих ролей. В какой-то момент у меня просто случился нервный срыв. Помню, у нас был небольшой перерыв после двух месяцев съемок «Эммы». У меня был выходной после съемок «Прошлой ночи в Сохо» с Эдгаром, и мне предстоял перелет в Берлин на съемки мини-сериала для Netflix. Началась паника, что я не успею ничего из этого сделать, и тогда мой агент предложила мне отказаться от роли в «Эмме». Я отказалась. Затем она предложила отложить фильм Эдгара или отменить съемки для Netflix. Конечно, ни от одного из этих проектов я не смогла отказаться. Решила, что просто буду хорошо высыпаться и есть побольше овощей. (Смеется.)

Как же вы перезагружаетесь?

С помощью брокколи. (Смеется.)

Что еще вам помогает восстанавливать энергию?

Я люблю заниматься чем-то творческим. В моем случае идеальный вариант для перезагрузки — это чтение, я обожаю читать, мне нравится погружаться в чужие слова и иногда проводить время вне собственных мыслей. Когда я испытываю эмоции, которые мне нужно проработать, я пишу стихи или песни. И еще мне нравится бродить: я надеваю наушники и гуляю, позволяю ногам нести меня куда им захочется. Такие прогулки без пункта назначения меня очень расслабляют, даже если иногда случается, что я могу немного заблудиться.