10 новогодних и рождественских традиций в королевской семье, которые вам захочется повторить

Чтобы отметить зимние праздники по-королевски, не нужно быть приглашенным в Букингемский дворец. Чопорный этикет, дресс-код и огромный бюджет тоже ни к чему!

Legion-Media Принц Уильям, принц Джордж, королева Елизавета II, принц Чарльз

О том, как проводит каникулы семья Елизаветы II, рассказывает Мария Елисеева — специалист по билингвальному развитию детей, дипломированный преподаватель английского и французского языков, автор курса «My English baby»

Мария Елисеева

Символы праздника 

У людей, говорящих на разных языках, на самом деле много общего в новогодних традициях: подтверждением тому служат не только любимые во всем мире елки, но и домашние обычаи нынешней правящей в Великобритании династии. 

Ваша семья уже празднует как Виндзоры? Или у монархов найдется несколько идей, которые можно перенять в грядущем году? 

Legion-Media Королева Елизавета II

Главные рождественские традиции Виндзоров 

1.    Начинать подготовку заранее

«Не трогай, это на Новый год», — слова, вошедшие в поговорку, раздаются на кухнях с осени. Ничто человеческое не чуждо коронованным особам: в Букингемском дворце подготовка к Рождественским праздникам начинается в августе. Все старшие члены королевской семьи и, конечно, Елизавета II собственноручно подписывает открытки, чтобы успеть разослать их друзьям, родне, а также коллегам: например, шведскому монарху. 

Legion-Media Рождественская открытка от принца Чарльза и Камиллы Корнуолльской

Ломать голову над подарками Виндзоры тоже начинают летом: если какие-то школы и церковные приходы ежегодно получают от королевского дома роскошные елки, то в более индивидуальных случаях нужно проявить фантазию. Впрочем, и королям, и обычным людям ясно: предпраздничная суета — часть удовольствия. 

2.    Праздновать за городом

Уехать из слякотного и многолюдного Лондона, любоваться из окна на белоснежные сугробы — это ли не зимняя сказка? Если у вас есть дача, то последовать примеру Елизаветы II — не проблема. Ведь великолепному Виндзорскому замку королева давно предпочитает Сандрингемский дворец — самую скромную и уютную из монарших резиденций. К тому же перемещается она туда не на личном поезде, а на самой обыкновенной пригородной электричке. Правда, с билетом в вагон первого класса: положение обязывает. 

Legion-Media Королева Елизавета II

3. Праздновать только семьей

Приоритеты у Виндзоров расставлены четко: на Рождество маленький Сандрингемский дворец заполняется только ближайшими родственниками Елизаветы II, потому что новогодние праздники — именно то время, которое нужно посвятить самым важным и любимым людям. 

4.    Приносить с собой еду

Конечно, мало кто из представителей правящей династии готовит самостоятельно: соревноваться с шеф-поваром — дело неблагодарное и бессмысленное. Однако каждый из приглашенных в Сандрингем считает своим долгом принести какое-нибудь блюдо с собственной кухни. Здесь обнаруживается целый букет маленьких традиций: например, все очень удивятся, если принц Чарльз явится без глостерширских слив. 

Legion-Media Принц Чарльз

5.    Играть в уличные игры

Климат в Британии несколько мягче, чем в России, поэтому в ожидании торжественного ужина и обмена подарками Виндзоры чаще всего играют в футбол. Но если все-таки случается снегопад, то игра в снежки довершает веселую рождественскую атмосферу. Елку наряжают после активности на свежем воздухе: вместе с детьми, несмотря на то, что хрустальные игрушки — бесценный антиквариат, сохранившийся с девятнадцатого столетия. 

Legion-Media Кейт Миддлтон

6.    Дарить нелепые подарки

Вскрытия подарков утром после праздничной ночи Виндзорам недостаточно: они завели традицию обмениваться шуточными сувенирами накануне. И вот тут о чопорности или головокружительных тратах речь точно не идет. Правило одно: подарок должен быть очень, очень глупым, чтобы рассмешить и получателя, и наблюдающих — даритель, естественно, веселится заранее. Непревзойденным шедевром считается шапочка для душа с неприличной надписью «Ain't life b*tch», которую принц Гарри однажды преподнес своей коронованной бабушке. 

Legion-Media Королева Елизавета II и принц Гарри

7.    Играть в шарады и смотреть кино

После праздника в узком кругу и обязательных торжественных выходов наступает замечательная пора покоя — каникулы. Виндзоры пересматривают любимые фильмы или играют в шарады: по слухам, Елизавета II — настоящий чемпион. 

8.    Не убирать елку до февраля

Молодое поколение разъезжается, а королева обычно остается в Сандрингеме. И ни за что не позволяет избавляться от рождественских украшений! Так что, убирая елку через месяц после праздника, вы не одиноки. 

Legion-Media Королева Елизавета II

9.    Нарушать правила

Лучшие из традиций становятся наказанием, если не оставлять людям выбора. Королева не обижается, если кто-то из семьи не может приехать, да и сама изредка нарушает обычай: берет и приглашает в Сандрингем кого захочет, а не только близкую родню. 

10.    Веселиться от души

Не улыбаться ради протокола, а делать то, что приносит радость — именно к этому Виндзоры стремятся на каникулах. 

Legion-Media Принц Уильям, принц Джордж, королева Елизавета II, принц Чарльз

В общем, здравый смысл и хороший вкус, которые считаются фирменной чертой британского характера, учат одному: чтобы провести год по-королевски, встречать его надо как обычный счастливый человек.