Паулина Андреева о съемках сериала «13 клиническая»: «Нужна предельная концентрация внимания»

В Москве снимают сериал «13 клиническая» из линейки IVI Originals — это мистическая история о врачах, которые борются со сверхъестественными болезнями. О звездном касте, необычном сценарии и съемках — в репортаже ОK!

Паулина Андреева

Съемки сериала «13 клиническая» проходят в Институте биоорганической химии — это локация, где сейчас работают врачи и ученые, поэтому съемочную группу пускают только в выходные дни. По задумке создателей, здесь разворачивается мистический мир больницы — с коридорами, палатами, моргами и даже оранжереями.

В центре сюжета — история хирурга Кирилла (Данила Козловский), который страдает от неизлечимой болезни и начинает работать в клинике, где борются со сверхъестественными явлениями. Он пытается убедить новое руководство, что нужен больнице, и погружается в отношения людей, ведьм и демонов. Автор сценария Андрей Золотарёв создал параллельную вселенную с особой медицинской терминологией, новыми заболеваниями и препаратами, но она приближена к нашей реальности.

«Мы попытались избежать фантастики в этой истории. У нас есть фантастические персонажи, но основная идея — создать такой мир, где мы только догадываемся о присутствии потусторонних сил, и находить аналоговые решения для разных ситуаций. Для того, чтобы это не превращалось в подобие «Фантастических тварей» Роулинг, где демоны — это инопланетные создания. Нет, демоны — это наши психологические проблемы», — рассказал режиссер проекта Клим Козинский, известный по недавней премьере сериала «Вне себя» с Евгением Стычкиным. История «13 клинической» принципиально отличается от всего, что уже было в российских сериалах о врачах, но для Клима это стало возможностью не только предложить зрителям что-то новое, но и разработать свой бестиарий, придумать и визуализировать тех демонов, которые напрямую отражают реальный мир.

На НИИ биохимии локации не заканчиваются: некоторые сцены снимаются в реальном морге, некоторые — в специально построенном павильоне, который дополняет уже сложившийся образ больницы. Продюсер Алёна Акимова работает над сериалом третий год — именно в этом павильоне у ее команды получается забывать, что за его стенами ничего нет: «В павильоне была построена целая клиника, больница. Да, она, к сожалению, потом разберется, утилизируется, и мы ее больше не увидим. Но когда я приехала, всё еще только строилось, мы с Климом прошли по объектам, и у меня слезы потекли. Я говорю: «Это же мой мир, он оживает». Я вижу эти баночки, колбочки, какие-то записочки. И здесь очень важны художники-постановщики, режиссерский взгляд, операторское видение. Это коллаборация нескольких департаментов».

Паулина Андреева

Паулина Андреева о своих впечатлениях от съемок, работы над сценарием и ролью

«Моя героиня — врач, младший сотрудник. Она очень усердная, очень правильная, и это ей даже мешает. Человек, несмотря на всю ауру клиники, очень добрый, чувствительный и эмпатичный, что врачу, на мой взгляд, может мешать. Такое излишнее сопереживание происходящему. И мне очень нравится, что она отличается от многих присутствующих в клинике своей человечностью.Она существует в заданных обстоятельствах невозможности иметь бытовую, человеческую, обычную жизнь: встречаться с парнем, выйти за него замуж, родить от него детей. Все естественные процессы ей недоступны. Но она всё равно человек, поэтому она влюбляется, и это ее главная драма — встреча с человеком, которого она любит.

Я читаю много сценариев, и мне буквально хватило десяти страниц, чтобы понять, что это очень круто. К сценарию прилагался отдельный документ, проясняющий ту самую (медицинскую. — Прим. OK!) терминологию. Андрей Золотарёв создал свою вселенную. Это всегда вызывает уважение, потому что нужно придумать абсолютно всё с нуля. И этот сценарий — захватывающий, мистический, но написанный человеческим языком. В нем соблюдены все правила жанра, но не утеряна жизнь.

Я согласилась раньше, чем дочитала до финала, потому что серии прислали не сразу. Я была уверена, что если первые четыре серии такие хорошие, то в остальных сомнений нет. Тем более я знаю Андрея Золотарёва, он был моим педагогом в Школе кино и телевидения «Индустрия».

Нужна предельная концентрация внимания, то есть ты постоянно должен четко действовать инструментом, эндоскопом, владеть текстом, и это чувство такой максимальной собранности. Мне очень нравится в проекте необходимость всегда быть подробной, внимательной и включенной. Здесь не может быть случайных действий скальпелем».

Выход сериала «13 клиническая» запланирован на конец 2022 года. Производством занимаются INEY Production и киностудия Team Films.      

Текст: Елизавета Кузнецова