В МХТ им. А.П. Чехова состоится премьера спектакля «Вальпургиева ночь»

27 и 28 ноября на Основной сцене МХТ имени А.П. Чехова покажут постановку Уланбека Баялиева.

Фото: пресс-служба МХТ им. А.П. Чехова/Филипп Буткин Игорь Верник и Дмитрий Назаров

Главные роли в спектакле играют народный артист России Дмитрий Назаров (Гуревич) и народный артист России Игорь Верник (Прохоров). Также в постановке задействованы Янина Колесниченко, Николай Сальников, Армэн Арушанян, Валерий Трошин, Ростислав Лаврентьев, Алексей Агапов, Антон Ефремов, Владимир Кузнецов, Владимир Любимцев, Ульяна Глушкова, Артём Панчик.

Игорь Верник, Уланбек Баялиев, Дмитрий Назаров

Для режиссёра Уланбека Баялиева эта постановка вторая в МХТ имени А.П. Чехова. В 2019 году он выпустил на Малой сцене Московского Художественного театра спектакль «Сахарный немец» по роману писателя и поэта Сергея Клычкова о Первой мировой войне. Имя Баялиева хорошо известно театральному зрителю: ученик Сергея Женовача, он ставил «Позднюю любовь» А. Островского в «Студии театрального искусства», «Барабаны в ночи» Б. Брехта в театре «Et Сetera», «Грозу» А. Островского и «Ромула Великого» Ф. Дюрренматта в Театре имени Евг. Вахтангова и другие спектакли.  

Единственная завершённая пьеса Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» была написана им в 1985 году. Она построена по законам классицизма: единство места, времени (всё происходит в ночь с 30 апреля на 1 мая, накануне советского праздника мира и солидарности трудящихся) и действия. В её основе – впечатления писателя от его пребывания в психиатрической больнице имени Кащенко. Именно в психиатрическую лечебницу попадает главный герой пьесы Гуревич, как и сам Венедикт Ерофеев, абсолютно независимый от общества человек, дорого заплативший за свою отдельность. В психушке Гуревич встречается со своим антагонистом Прохоровым, старостой одной из палат, а также с целой компанией колоритных больных, с которыми ведёт разговоры, полные словесной игры и юмора. Последующие события разворачиваются драматически (жанр пьесы – трагедия и в ней действительно слышится дыхание рока, тяжёлая поступь судьбы).     

В образе главного героя «Вальпургиевой ночи» Гуревича можно увидеть черты самого Венедикта Ерофеева. Писателя, наделённого острым, врождённым чувством внутренней свободы, никогда не участвовавшего ни в каких социальных играх. «Я остаюсь внизу и снизу плюю на всю вашу общественную лестницу. На каждую ступеньку лестницы – по плевку», – говорит его герой в поэме «Москва – Петушки», и это – кредо самого автора. 

Пьеса «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» ставится редко. Первая постановка – спектакль Евгения Славутина в Студенческом театре МГУ в 1989 году. На ней успел побывать сам автор. Среди известных спектаклей – версия Марка Захарова в театре «Ленком» (2015).