Путешествие в Карелию: рассказываем, как сделать отпуск незабываемым

Уникальные природные ландшафты, аутентичная кухня, богатая история, активные развлечения в любое время года!

Туроператор «Игора Тур» разработал новый lifestyle-тур по живописным местам Ленинградской области и Карелии. Маршрут с романтичным названием «Ешь. Вдохновляйся. Люби. Найди свою точку на карте» включает в себя несколько остановочных пунктов и подойдет как любителям размеренного семейного отдыха, так и тем, кто предпочитает активное времяпровождение. Исследуйте самобытную природу северного региона, попробуйте Карелию на вкус в лучших ресторанах с аутентичной кухней, изучите всё разнообразие истории и архитектуры древнего севера, найдите свое место силы. Впрочем, обо всём по порядку!

Ладога

«Ешь. Вдохновляйся. Люби. Найди свою точку на карте» — мини-отпуск на 3 дня в любое время года. Путешествие начинается в Петрозаводске, продолжается вдоль западного берега Ладожского озера и завершается в Санкт-Петербурге. Маршрут позволяет устроить «ментальный детокс», расслабиться и отдохнуть на природе, а также отвлечься от городской суеты и найти вдохновение, любуясь красотами Северного Приладожья.

Ладожские шхеры

Главные достопримечательности маршрута сфокусированы вокруг отелей «Точка на карте. Приозерск», «Точка на карте. Сортавала» и «Дача Винтера», где туристы остаются на ночь. Тур не требует усилий в решении логистических и других вопросов — все организационные моменты, включая трансфер, питание и проживание, берет на себя туроператор.

Остановка «Точка на карте. Приозерск»

Отель «Точка на карте. Приозерск» расположен на мысе Маячный в Ленинградской области на берегу Ладожского озера. В основу проекта положена идея: максимум взаимодействия с природой, минимум влияния на нее. Эту концепцию поддерживает как выбор отделочных материалов, так и дизайн интерьера: натуральное дерево и панорамные окна с видом на акваторию и лес. Отель органично вписывается в пейзаж и демонстрирует симбиоз природы и архитектуры. Чистейший воздух и хвойный аромат настраивают на полную релаксацию.

«Точка на карте. Приозерск»

Интерьер строится на главном элементе — природе за панорамным окном, поэтому части комплекса расположены таким образом, чтобы из каждого номера открывался вид на берег, лес, а присутствие соседей ощущалось как можно меньше. Архитектура номеров рифмуется с пейзажем, а индивидуальный вход в каждый номер создает ощущение приватности.

«Точка на карте. Приозерск»

На территории расположены беседки для барбекю, зоны отдыха на воде и детская площадка, а также ресторан с авторской кухней. Здесь можно попробовать традиционную карельскую уху со сливками, сморреброды с беломорской сельдью, маринованные моховики, картофельные оладьи с тартаром из лосося и огурца, котлеты из фазана с мочёной брусникой и пюре, домашние пельмени с ладожской рыбой, похлебку из лесных грибов. Романтичный вечер идеально провести в винной гостиной, где есть всё для ритуала винной дегустации — сеты из лучших российских вин, меню с легкими закусками, минималистичный интерьер и панорама Ладожского озера — самого большого озера Европы. 

Винная гостиная

Винная гостиная

В 6 км от отеля находится крепость Корела, где местный гид расскажет вам много необычных фактов из российской истории — например, о заточении здесь декабристов и членов семьи Емельяна Пугачёва, а также покажет место предполагаемого захоронения останков родоначальника династии русских князей — Рюрика.

Крепость Корела

Остановка «Точка на карте. Сортавала» «Точка на карте. Сортавала» — это первый отель сети «Точка на карте» и один из первых отелей на территории России, использовавший при строительстве экологичную модульную технологию.Архитекторам удалось органично вписать номера в традиционный карельский ландшафт, чтобы гости наслаждались отдыхом на природе, сохраняя привычный уровень комфорта. В лаконичной архитектуре и интерьере отеля отражается характер северного природного ландшафта: здесь преобладают натуральные материалы и спокойная цветовая палитра.

«Точка на карте. Сортавала»

На расстоянии приятной пешей прогулки от отеля по лесной экотропе расположено кафе-бистро с террасой. Недалеко от отеля находится сауна с панорамным видом на лес, есть комфортные беседки для барбекю, детская площадка и пирс. Для прогулок доступны 2 экотропы с подсветкой и зонами отдыха, одна из них проходит вдоль озера.

Отель находится в 15 км от горного парка «Рускеала». До водопада «Белые мосты» и заповедных ладожских шхер также можно легко добраться. В 17 км от отеля находится город Сортавала, с причала которого регулярно отправляются рейсы на Валаам. Сам город Сортавала также интересен с точки зрения исторического и культурного наследия. Это второй после Петрозаводска туристический центр Карелии – здесь более 200 памятников архитектуры.

Сортавала
Сортавала

Остановка парк-отель «Дача Винтера»

«Дача Винтера» — парк-отель, расположенный на живописном побережье Ладоги в окружении хвойного леса. 

Здесь есть всё для идеального отдыха: комфортные номера и коттеджи, просторный парк для прогулок, возможность организовать активный досуг, авторская кухня из локальных продуктов, богатая фактами история места и близость к главным достопримечательностям Карелии.

Номерной фонд составляют 22 номера в отеле, 5 апартаментов с индивидуальной террасой и 4 коттеджа с зонами для барбекю. Разнообразие форматов размещения позволяет отдыхать не только парами или семьями, но и большими компаниями.

Коттедж в парк-отеле «Дача Винтера»

Коттедж в парк-отеле «Дача Винтера»

Ничто не мешает гармоничному единению с природой, Ладожским озером, а при желании можно найти множество вариантов активного отдыха — почувствовать себя исследователем и первооткрывателем загадочной Карелии в турах на квадроциклах, снегоходах или в веревочном парке. 

Инфраструктура отеля:

Музей Густава Винтера

Парк-отель создан в историческом месте — в начале 20 века здесь была построена дача для выдающегося хирурга и общественного деятеля доктора Густава Винтера. В исторической усадьбе «Дача Винтера» находится действующий музей, где представлены отреставрированные предметы интерьера начала 20 века, уникальные архивные фотографии и документы.

Музей Густава Винтера

Парная на плоту

На «Даче Винтера» круглый год работает парная на плоту, стоящем на Ладоге. Здесь есть парилка с двумя полками, дровяная печь-каменка, комната отдыха с видовым панорамным остеклением и купель с озерной водой.

Веревочный парк «Тарулинна»

Три живописных маршрута среди сосен с видом на Ладожское озеро – это возможность почувствовать себя героем приключенческого фильма, получить заряд адреналина и открыть для себя суровую красоту карельской природы. Изучение окрестностей на высоте 16 метров над землей будет интересно и взрослым, и детям. Общая протяженность маршрутов составляет 710 метров. В зависимости от сложности, трассы оборудованы зиплайнами – настоящий адреналин для тех, кто не боится высоты и любит скорость.

Веревочный парк «Тарулинна»

Банно-оздоровительный комплекс

Здесь полное расслабление и душевное спокойствие сочетаются с карельскими пейзажами, а дерево в интерьере и приглушенный свет располагают к умиротворению и отдыху. Для гостей открыты альпийская и финская сауны, хамам, массажный кабинет и теплое джакузи на открытом воздухе на берегу озера. Комплекс открыт совсем недавно – в сентябре 2021 года. 

Альпийская сауна в парк-отеле «Дача Винтера»

Джакузи в парк-отеле «Дача Винтера»

Центр активного отдыха «Терра Нордика»

В непосредственной близости к «Даче Винтера» можно покататься на квадроциклах и снегоходах. И этот опыт точно запомнится надолго! Можно отправиться в зимнее сафари по льду или съездить с ветерком в лес за грибами. В арсенале «Терра Нордика» 6 проверенных маршрутов разной сложности для гостей с разным уровнем подготовки. Здесь же можно арендовать велосипеды, самокаты, сапы, каяки и весельные лодки. Для поклонников рыбалки есть рыболовное снаряжение. Сезон рыбной ловли длится с конца апреля до середины ноября.

Центр активного отдыха «Терра Нордика»

Ресторан «Густав Винтер»

Ресторан с панорамными окнами в пол на берегу Ладожского озера расположен на территории парк-отеля «Дача Винтера». «Густав Винтер» знакомит путешественников с уникальностью Северного Приладожья через гастрономические впечатления, природную локацию и исторический бэкграунд. Здание ресторана вписано в природный ландшафт скалистого мыса. Отсюда открывается панорамный вид на главные стихии Карелии: камни, лес и воду.

Ресторан «Густав Винтер»

Ресторан «Густав Винтер»

Отправной точкой для формирования концепции меню ресторана «Густав Винтер» послужили географические и гастрономические особенности Карелии. С одной стороны, локальные и фермерские продукты, традиционные рецепты Карелии, ностальгические вкусы из детства, с другой — современные тренды.

Сугудай из Ладожской рыбы

В меню органично отражена природа карельской местности с блюдами из лесных грибов и северных ягод, мяса дичи. Домашняя ячневая лапша с добавлением ароматного бульона из лесных грибов в сопровождении боровиков, опят и белых грибов. Маринованные моховики, пулоты из фазана с картофельным пюре и брусничным соусом, лосятина со сливочной перловкой.

Пулоты из фазана с картофельным пюре и брусничным соусом

Национальный колорит аккуратно подчеркнут ухой «Лохикейтто»: к обжаренному на сливочном масле луку добавляется кубик картофеля, рыбный бульон и сливки, а затем – томленые овощи, филе судака, налима и форели. Перед подачей суп сервируют томатами конкассе, красной икрой и рубленой зеленью.

Уха «Лохикейтто»

Достояние Ладожского и Онежского озёр — местная рыба — представлено во всем многообразии. Тартар из карельской форели, пряная свёкла с муссом из малосольной ряпушки, скоблянка из онежского налима и сугудай из судака и форели с картофелем в травах и малосольными огурцами— сами по себе заслуживают отдельного визита в ресторан «Густав Винтер».

Пряная свёкла с муссом из малосольной ряпушки

Обязательно советуем попробовать традиционные калитки, сканцы и карельский сливочный пирог с ягодами, приготовленный на овсяно-солодовом корже с добавлением заварного крема на основе молока, а также медовую коврижку – многослойный десерт с ярким ароматом меда, приготовленный на домашней сметане и покрытый морошковым соусом с куркумой.

Медовая коврижка

Остановка ресторан «Фаворит» 

На обратном пути в Санкт-Петербург рекомендуем сделать остановку в панорамном ресторане «Фаворит», который находится на Автодроме «Игора Драйв» и тесно связан с ним не только расположением, но и философией. Жажда скорости и побед, точность действий, увлеченность любимым делом – это принципы и качества, которые их объединяют.

Меню включает авторские блюда, приготовленные из локальных продуктов по рецептам, собранным со всего мира. Близость ресторана к Карелии подчеркнута присутствием блюд с грибами, рыбой и другими локальными фермерскими продуктами.

Уха из форели и судака
Тартар из карельской форели с авокадо
Бургер с мраморной говядиной

Винная карта предлагает более 50 наименований. Отдельное место в ней занимает коллекция вин от российских производителей и виноделен новой волны. В барной карте собраны классические коктейли, сезонные напитки и домашние лимонады.

Интерьер ресторана вобрал в себя детали различных стилей. Смелые геометрические линии создают ощущение динамики и драйва, а насыщенный зеленый и теплый желтый в декоре добавляют атмосферу спокойствия. Главная особенность интерьера – панорамные окна с видом на стартовую прямую, главную зрительскую трибуну и первый поворот гоночной трассы «Игора Драйв». 

Ресторан «Фаворит»

Кстати, если трех дней отдыха вам покажется мало, в коллекции «Игора Тур» есть большое количество разных программ любой продолжительности: lifestyle-отдых, активные туры и путешествие вокруг сердца Карелии – Ладожского озера – с размещением в парк-отеле «Дача Винтера» и сети отелей «Точка на карте».

Любую поездку можно сформировать, как конструктор. Туристы сами выбирают тему и количество дней, а если времени на подготовку отдыха мало или отпуск случился внезапно – есть выбор готовых предложений, которые также можно скорректировать с учетом ваших пожеланий. Это может быть романтический уикенд, детокс от соцсетей и компьютеров или продуманный маршрут для семьи с ребенком любого возраста. Главное – найти время для путешествий и, поверьте, Карелия поразит вас своей красотой и гостеприимностью.